Гидрогеолог раскритиковал проект добычи воды из-под Азовского моря

-

Читайте также

Проект добычи пресной воды из-под Азовского моря не имеет потенциала, поскольку отобранная пресная вода неизбежно будет замещаться соленой — заявил на пресс-конференции в оккупированном Симферополе заведующий кафедрой гидрогеологии Геологического факультета МГУ РФ имени М.В. Ломоносова, профессор Сергей Поздняков.

Об этом сообщает издание из оккупированной Керчи.

«К сожалению, должен вас разочаровать. С моей точки зрения и точки зрения большинства профессиональных гидрогеологов, от этого проекта ожидать серьезного выхода не приходится», — сказал Поздняков.

По его словам, на сегодняшний день нет оснований полагать, что под Азовским морем находится большой запас подземных вод. В этом регионе действительно высокая гидропроницаемость, позволяющая бурить скважины, однако рассчитывать на то, что добытая вода всегда будет пресной, нельзя. Рано или поздно ее начнет замещать морская, констатирует эксперт.

«Поскольку поток с берега чистой пресной воды достаточно маленький, а вы отбираете воду, она чем-то должна замещаться, и скорее всего, она будет замещаться водой из Азовского моря. А в ней минерализация 10-14 г/л, при этом мы с вами ощущаем минерализацию воды, когда больше 1 г/л. Нам она не нравится, а СанПиН вообще запрещает ее пить», — поясняет Сергей Поздняков.

«Чтобы поить хотя бы 10% населения оккупированного Крыма, надо пробурить 40-50 скважин. Начнут качать воду, и даже если в первый момент эксплуатации она будет пресная, то неизбежно с течением времени она станет соленой. Вопрос, правда, в том, через какое время? Если она станет соленая через 25 лет, то в эту игру стоит играть, но скорее всего, это произойдет гораздо раньше», — добавил он.

И добавил, что эксперты Академии наук РФ констатируют, что химическое опробование пробуренных скважин показало достаточно высокую минерализацию воды в этих скважинах — несколько граммов на литр.

«Поэтому с моей точки зрения, к сожалению, этот проект не имеет никакого водного потенциала», — резюмировал Поздняков.

Как сообщала группа «ИС», оккупанты ограничили подачу воды в Симферополе и Алуште.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Турции разработали дрон-бомбардировщик. ВИДЕО

В Турции вооружили дроны Cargo-150 системами для сброса 81-мм минометных боеприпасов. Об этом сообщает турецкий институт исследований и оборонной...