Для усиления нестабильности в Украине Россия заинтересована использовать момент политической неопределенности.

Об этом высказался представитель Немецкого Фонда Маршалла в США Джонатан Катц, который ранее занимал высокие должности в Госдепе, USAID, Комитете по международным делам Палаты представителей США, сообщает Укринформ.

«Сейчас, в переходный для Украины период, угрозы со стороны России не ослабли в сравнении с тем, как было перед [президентскими] выборами», — отметил Катц.

По его словам, россияне прекрасно осознают, что в украинской власти сейчас происходят изменения и имеет место неопределенность относительно того, какие силы будут возглавлять парламент, как это повлияет на администрацию президента Зеленского, какого курса Украина будет придерживаться дальше.

«Итак, сейчас – идеальный момент для России попытаться усилить нестабильность в Украине. В то же время, россияне могут попытаться сделать манёвр, чтобы те в Украине, кто выступает за сближение с РФ, могли создать дополнительный импульс», — отметил Катц.

В связи с этим эксперт отметил, что для Украины важно сейчас эффективно усилить способность противостоять попыткам российского влияния. «Это включает противодействие дезинформации, эффективный ответ на вызовы, в частности, в сфере энергетической безопасности», — отметил эксперт.

Катц также напомнил, что Россия уже выражала заинтересованность и сейчас может воспользоваться моментом для того, чтобы вмешаться в избирательный процесс в Украине с целью добиться «отката» в формировании выгодного для Кремля политического баланса.

Как сообщала ранее группа ИС, Россия спонсирует акты терроризма за рубежом. Об этом заявил аналитик Майкл Карпентер, бывший чиновник Минобороны США. Он привел примеры российских действий в Украине.