Сценарии использования боевиков, незаконных вооруженных формирований и скрытых тактик для подавления восстаний описаны в статье, опубликованной в Курьере ВПК российским генералом-полковником Дворников, проанализировал бывший советник Сухопутного командования НАТО и советник экс-командующего Сухопутными силами США в Европе генерала США (в отставке) Бена Ходжеса Макр Войджер.

Об этом пишет «Голос Америки».

«Тактики описаны в статье Дворникова могут быть использованы Путиным в любом регионе, где Кремль захочет подавить народное восстание. Целью доктрины является «выиграть войну не против сил США, Европы, или НАТО, а против народного восстания, как в Сирии», — говорит Войджер.

Американский эксперт обращает внимание, что в своей статье Двориков определил несколько конкретных мероприятий гибридной войны, включающих «нанесение ударов с целью снижения экономического потенциала противника», «активный информационный и психологическое воздействие на боевиков для подрыва их морально-психологического состояния», «ведения высокоманевренных боевых действий «, в том числе используя» пикапы типа тачанки для засад и контратак «.

Статья в основном касается Сирии, но Россия пыталась применить такую же тактику и в Венесуэле

«Когда русские прибыли в Венесуэлу — эти 100 военных, которых возглавлял высокопоставленный генерал — они хотели повторить нечто подобное», — считает Войджер..

Одной из групп боевиков на которую опирается такая русская стратегия, является ЧВК Вагнера, говорит Войджер. Это формирование могут использовать «для проведения ограниченного вторжения в соседнюю страну, обучение местных боевиков, дестабилизации прозападного правительства, или сокрытие наличии тайной российского присутствия», — цитирует издание исследования Норвежского оборонного института. Такие формирования, как Вагнер, Войджер называет «пушечным мясом» и размышляет, что может именно из-за их небольшой ценности для Кремля, эти формирования и оставили под огнем США в Сирии.

Как сообщала группа «ИС», гибридная война Путина в Украине сейчас входит в решающий этап.