Гибридная деэскалация: США наблюдают за войсками РФ у границ Украины

-

Читайте также

Американские власти не убеждены, что Россия пошла на деэскалацию обстановки в Крыму и у границы с Украиной после наращивания военного присутствия, как она заверяет. По словам официальных лиц США, пока «слишком рано» говорить об этом с определенностью, пишет «Голос Америки».

Пентагон заявил, что часть российских войск, по-видимому, была отведена, но опасность сохраняется.

«Мы видели определенное отступление некоторых сил от Украины», – заявил журналистам пресс-секретарь военного ведомства Джон Кирби, отметив, что американские военные «будут очень внимательно наблюдать за этим».

«Пока слишком рано говорить об этом и принимать за чистую монету российские заявления о том, что то, что они называли учениями, теперь завершилось, и они отводят всех назад», – добавил он.

Представители властей США и Запада не раз выражали обеспокоенность в связи с самой большой, по их мнению, концентрацией российских войск с тех пор, как Москва отдала приказ о вторжении в Крым и захвате полуострова в 2014 году.

Европейские официальные лица на прошлой неделе заявили, что на пике последнего наращивания более 100 тысяч российских военнослужащих находились на расстоянии возможного удара по украинской территории.

Российские власти, напротив, постоянно обвиняли Украину в том, что она является источником проблем в регионе.

В понедельник Кремль сообщил, что в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном российский лидер Владимир Путин сделал акцент на «провокационных действиях» Киева на востоке Украины.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в четверг, что учения с участием войск у границы с Украиной завершились и войска возвратятся в места постоянной дислокации к 1 мая. Позднее в тот же день сотрудник НАТО заявил, что альянс принял во внимание объявление российской стороны.

«Любые шаги по деэскалации со стороны России имеют большое значение и давно назрели», – добавил он.

Белый дом заявил, что США пытаются снизить сложившуюся напряженность в отношениях с Россией, которую многие российские официальные лица описали как самую серьезную со времен «холодной войны».

«Наша цель – снижение напряженности в отношениях», – заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Группа «ИС» сообщала, почему РФ не отводит войска от восточных границ Украины.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Если перестанут покупать нефть и отключат SWIFT: экономист указал на опасный сценарий для России

Европарламент в конце апреля принял жесткую резолюцию с призывами к санкциям против газопровода «Северный поток - 2» и к...