Гибель Титанов. Пыль и пепел разграбленного Донбасса

-

Читайте также

Жители Донетчины показали, что не хотят в Россию. ВИДЕО

Украинцы, проживающие в непосредственной близости от зоны конфликта с российскими оккупантами, опасаются капитуляции перед РФ. Вчера, в...

Коболев сообщил, сколько газа накопила Украина перед переговорами с РФ

По состоянию на 14 октября Украина накопила в своих подземных хранилищ 21 млрд 25 млн кубометров газа. Об...

Появились новые данные о проекте необычной китайской подлодки. ФОТО

Таинственная китайская подлодка не имеет командной рубки, во всяком случае, в привычном понимании этого термина, возможно потому,...

Автор — Дмитрий Гор, источник

«Разработана дорожная карта развития металлургических, коксохимических, машиностроительных и горнодобывающих предприятий», «Металлургический завод планирует заработать на полную мощность», «В Республике наблюдается рост реализации промышленной продукции» ‒ такими сообщениями «главы» и «министерства» «Л/ДНР» ежедневно поднимают моральный дух непризнанных республик, а точнее пытаются замылить глаза своим российским кураторам, воруя и мародерствуя на захваченной территории. А СМИ РФ тиражируют так называемый «успех» так называемой «Новороссии».

Реальная же ситуация свидетельствует о почти полном уничтожении промышленной, коммунальной, культурно-образовательной и здравоохранительной систем оккупированного региона.

Приход «Русского мира» в 2014 году на Донбасс практически в первые дни ознаменовался разграблением супермаркета Metro и Эпицентра, ювелирных лавок, бутиков и магазинов мехов. Дальше пошло в режиме снежного кома. Сепаратисты в том же году экспроприировали рынки, в 2015 взяли под контроль сеть супермаркетов «АТБ», в 2016 собственностью «ДНР» объявили Харцизский металлургический завод «Силур». И всё это происходило на фоне постоянного «отжима» мелкого и среднего бизнеса, захвата дач и квартир, воровства машин, гоп-стопа на улицах…

Процесс полного разграбления региона, который боевики назвали «национализацией», стартовал 1 марта 2017 года. Раньше трогать крупные украинские предприятия на неподконтрольных территориях террористы боялись.

1 марта 2017 года было оглашено о введении на отдельных предприятиях внешнего управления под контролем зарегистрированного в Южной Осетии ЗАО «Внешторгсервис» (директор – В. Пашков, до 2014 вице-губернатор Иркутской области, затем президент фонда поддержки международных гуманитарных проектов, через который шло финансирование из РФ в «Л/ДНР», неофициально «ВТС» связывают с беглым С. Курченко).

Украина столкнулась с масштабным захватом имущества силами сепаратистов и оказалась практически неспособна помешать этому.

Однако решительность самопровозглашенных республик распиливать действующие предприятия имела свои корни.

Демонтаж и вывоз на свою территорию наиболее стратегически важных объектов, в основном предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, Россия начала еще летом 2014. В первую очередь под разграбление попали предприятия по производству электроники, заводы специальной химии и боеприпасов, а также ремонту авиационной техники. Первоочерёдность вывоза этих предприятий объясняется либо уникальностью и дороговизной украинского оборудования, либо полным отсутствием в РФ аналогичных технологий и станков.

  1. Государственная акционерная холдинговая компания «ТОПАЗ» (разработка и серийное производство сложных радиотехнических систем, комплексов дальней радиотехнической разведки «Кольчуга», установок радиолокационного подавления «Мандат») ‒ оборудование полностью вывезено в Россию. На территории расположен укрепительный район и база боевиков, размещены артиллерийские расчеты, которые ведут огонь и по позициям ВСУ и по жилым кварталам Донецка. Оборудование профессионально демонтировали с возможностью монтажа на новом месте. Есть свидетельства, что вместе с оборудованием вывезли в Россию и часть работников предприятия с семьями.
  2. Луганский патронный завод (автоматические роторные линии, на базе которых построено несколько автоматизированных заводов для выпуска патронов) ‒ оборудование полностью вывезено в Россию, на территории ремонтная база техники террористов, пункт дислокации.
  3. Донецкий казенный завод химических изделий (производство взрывчатки для военных нужд) ‒ большая часть завода уничтожена из-за пребывания на линии соприкосновения, однако несколько цехов продолжают работу и используются боевиками. После захвата завода террористами на ДКЗХИ произошла серия мощных взрывов из-за неосторожного обращение с боеприпасами.
  4. Луганский авиаремонтный завод ‒ работает, используется Россией, находится под украинскими санкциями. Несмотря на войну, до 2016 года завод работал для нужд ВСУ ‒ до начала «блокады».
  5. Завод «Юность» (радиотехника и радиоэлектроника, изделия для ракетостроительной и аэрокосмической отрасли) ‒ высокотехнологичное оборудование полностью вывезено в Россию, на территории расположена база боевиков.

В след за предприятиями оборонки настала очередь металлургических, обогатительных, химических, сталелитейных и машиностроительных заводов и фабрик.

Ниже приведен далеко не полный, но показательный список, составленный по данным разведки МО Украины.

ОАО «Стахановский завод ферросплавов» (Приват) ‒ частично разрушен, часть оборудования вывезена в РФ, на территории база боевиков.

ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» ‒ часть уникального оборудования в августе 2014 года вывезена в Россию, на территории база боевиков, на оставшемся оборудовании налажено производство мусорных баков.

ОАО «Ясиноватский машиностроительный завод» ‒ оборудование вывезено в РФ, разрушен.

Лутугинский научно-производственный валковый комбинат (государственное предприятие) ‒ оборудование вывезено в Россию, завод уничтожен.

Завод электронного машиностроения «Машзавод – 100» ‒ 90% оборудования, в основном станки и системы для производства кристаллов, вывезено в Россию в октябре 2014 года, на территории база боевиков.

Луганский химфармзавод ‒ работает на оккупанта, выпускает запрещенные препараты.

Луганский завод автоклапанов ‒ высокотехнологичное оборудование завода полностью вывезено в Россию.

Луганский завод теплотехнического оборудования «ЛугаТерм» ‒ разворован, часть оборудования вывезена в Россию, остальное перевезено в Харьков.

Луганский машиностроительный завод им. Пархоменко ‒ полностью вывезен в Россию, по непроверенным данным он продолжает работу или в Ростовской области или в Чувашии.

Завод горноспасательной техники «Горизонт» (Луганск) ‒ полностью вывезен в Россию зимой 2018.

Луганский электромашиностроительный завод ‒ полностью вывезен в Россию летом 2014.

Алчевский металлургический комбинат ‒ под угрозой остановки, готовится к расхищению.

Завод электронного машиностроения «Машзавод-100» ‒ полностью переехал в город Каменск-Шахтинский Ростовской области на место опустевшего Каменского машзавода.

ОАО «Донбасскабель» ‒ специальное оборудование демонтировано и вывезено в Россию в 2016.

Донецкий металлургический завод (Донецксталь) ‒ остановлен, готовится к ликвидации и вывозу оборудования.

Харцызский машиностроительный завод ‒ оборудование литейного цеха и противопожарное оборудование уже демонтировано для последующего вывоза в Россию.

Лугансктепловоз (Трансмашхолдинг, Россия) ‒ часть оборудования вывезено в Россию, работает несколько дней в неделю.

Горловский машиностроительный завод – частично разграблен, в РФ вывезены комплектующие для нескольких проходческих комбайнов и один комбайн в сборе.

«Новоазовский ветропарк» – инфраструктура уничтожена, электрическая подстанция сдана на металлолом, ветрогенераторы и диспетчерский пункт выведены из строя, на территории казармы для боевиков.

Это далеко не полный список заводов, которые Россия украла у Украины. Судьба большинства промышленных объектов на оккупированных территориях до сих пор не известна. Работникам в ОРДЛО под страхом арестов запрещено даже разговаривать о происходящем на заводах. К этим потерям можно смело добавить еще десятка два заводов, которые были распилены на металлолом или разворованы. Среди них «Луганский литейно-механический завод», «Вторчермет», «Луганский трубопрокатный завод», «Брянсковский рудоремонтный завод», «Чернухинское вагоноремонтное депо»…

Единственное предприятие, которое действительно работает на полную мощность в условиях оккупации – это «Луганский ликероводочный завод «Луга-Нова», который уже к 2016 году сумел увеличить выпуск продукции в 6 раз (!) по сравнению с 2014 и по сей день продолжает работать в три смены (официальная статистика «ЛНР»).

На данный момент на неподконтрольной Украине части Донбасса не работает ни одно предприятие, утверждают в украинском Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий. Большинство гигантов разграблено, продукцию тех, кто еще «в строю» просто некому продавать. А вместе с уничтожением и остановкой заводов выехали и их работники ‒ кто в Россию, кто на контролируемую властями Украины территорию.

Действия России на захваченных территориях свидетельствует о следующем.

Во-первых, Путин изначально не собирался присоединять Донбасс к Федерации. Это чревато, в первую очередь, жесткой реакцией Запада в виде действительно «убийственных» санкций. Не собирался в том числе и из-за того, что полноценная интеграция региона в РФ невозможна, а поддерживать его дотациями из федерального бюджета долгое время ‒ очень дорогое удовольствие. А что говорил премьер Медведев про деньги – вы знаете.

Во-вторых, полная автономность Донбасса от Украины и его экономическая самостоятельность также невозможны. Нет профессионального менеджмента высшего звена, а местные управлять гигантами не способны. Разорваны кооперационные связи с другими предприятиями Украины, уничтожены схемы поставок сырья, нет замены изношенных механизмов и запчастей, номенклатура которых отличается от российской. А самое главное ‒ без украинской регистрации утрачена возможность легально экспортировать продукцию.

По данным НВ Бизнес, украинскую сталь, производимую на таких предприятиях как Енакиевский и Алчевский меткомбинаты, лидеры террористов хотели выдавать за продукцию Новолипецкого меткомбината и Северстали и отправлять либо на экспорт, либо на внутренний российский рынок. Но против выступили владельцы этих заводов, Владимир Лисин и Алексей Мордашов. Они пояснили, что их предприятия, котирующиеся на международных биржах, из-за одних лишь слухов о возможной торговле продукцией из «Л/ДНР» потеряют большую часть капитализации и рынков сбыта.

Более того, Ассоциация металлургов России выступила резко против поставок продукции Енакиевского и Алчевского меткомбинатов на внутренний рынок. Поскольку эта сталь создает конкуренцию российским же производителям.

В-третьих, поддержание ОРДЛО в стадии латентных боевых действий ‒ соответствует общей стратегии Москвы по дестабилизации Украины. Особенно в преддверии президентских и парламентских выборов.

В-четвертых, захватив крупный индустриально-промышленный и сырьевой регион Кремль получил дополнительный рычаг энергетического шантажа Украины. Излюбленная тема Москвы. Теперь Киев можно шантажировать еще и поставками теплоёмкого антрацита, в котором он нуждается, и навязывать свои схемы закупок. Известно, что за годы войны Россия в полтора раза увеличила поставки коксующегося угля в нашу страну.

Путину не нужен Донбасс, ему нужна вся Украина.

Понимая, что вернуть Донбасс в состав Украины на своих условиях не удастся, Кремль сделал единственно возможный в этой ситуации вывод: «национализация» украинских предприятий с их последующим разграблением очень выгодна российским предприятиям ‒ они бесплатно получают уникальное дорогостоящее оборудование, зачастую с технологией, а иногда и вместе с рабочей силой. Затраты на солярку для гумконвоя не в счет.

Журналист Der Spiegel Кристиан Нееф сказал: «Доверенные Путина в Донбассе высосали соки из сепаратистских республик, забрали важнейших специалистов в Россию и таким образом нанесли серьезный ущерб экономике. У них никогда не было намерения сделать из этих регионов самостоятельные республики, они использовали их только против Киева. Россия преследует только свои стратегические интересы: ей нужен Крым как военный пост против Запада, и Донбасс, чтобы с его помощью оказывать давление на Киев».

Как пишет Обозреватель, 85% промышленного потенциала ОРДЛО не подлежит восстановлению. Более 40% железных дорог региона в разобранном состоянии.

Российские мародеры вывозят из ОРДЛО всё – стройматериалы из разобранных домов, б/у кирпич, фундаментные блоки, панели перекрытия, двери, окна, кровлю… Сегодня в Ростовской и Белгородской губерниях стало модным строить сараи и курятники из кирпича, который еще недавно был стенами цехов промышленных гигантов на Украине.

В условиях начавшейся гонки вооружений технологии и оборудование очень лакомый ресурс. Поэтому и вывезли Топаз, Луганский патронный, Юность…

«Это не дешево, но это не разорительно», ‒ заявил недавно замглавы МИД РФ Сергей Рябков про гонку вооружений.

Очевидно в Москве уже провели аудит украденного с востока Украины. Потому, что сами не могут ни придумать, ни построить, ни произвести…

Более 600 млрд. рублей с 2014 года Москва вложила в импортозамещение. В итоге всё как прежде ‒ РФ продает нефть и газ, а за валюту покупает всё, от самолётов до смартфонов.

Про успехи российского «импортозамещения» написано и показано много. Оборонное производство в РФ упирается в крайне слабую промышленную базу, которая деградировала все последние годы, а также крайне низкую культуру труда.

В итоге: не летает, не ездит, не открывается… Про оторванную Путиным ручку от «Патриота» помните? Так может Украина поможет?

При разграблении Донбасса боевики и «ихтамнеты» также получают свою долю в виде распила оставшихся «трофеев» и сдачи на металлолом. Не зря в Ростовской области открыли аж четыре завода по его переработке.

Ежедневно к границе с Россией тянутся караваны машин, груженных как углем и металлом, так и заборами, вещами и мебелью. «Это трофеи из Луганска, Песок, Станицы, Горловки, Углегорска, Антрацита и Красного Луча», – говорят террористы.

«Новороссия» это тактика «выжженной земли» в буквальном смысле.

За право грабить Донбасс боевики воюют с приезжими русскими, иногда с перестрелками. Куда саранча русского мира двинется дальше, выпотрошив восток Украины?

Известный всем Игорь Гиркин (Стрелков, в 2014 был министром обороны «ДНР»), летом 2018 прервал свою ссылку в Крыму и посетил места «боевой славы». «Все Горловские и Енакиевские шахты на момент 1 ноября 2014 года были в рабочем состоянии. На данный момент, тупое и бездарное руководство ДНР сделало всё, чтобы эти предприятия были уничтожены. Шахтное оборудование порезано на металл. Туда же ушли шахтные кабели, вырезаны главные вентиляционные установки, глубинные насосы для откачки грунтовых вод, режутся копры», – написал он.

Или вот его же: «Экономику Донбасса уничтожили, просто уничтожили. В принципе, какую-то пользу от этого паразитическую получили, то есть высосали оттуда какое-то количество квалифицированных кадров, в первую очередь среднего технического персонала, рабочих кадров, которых остро не хватает на российских современных предприятиях в оборонке. И все. Вот весь эффект от того, что сделали московские кураторы».

Впрочем, оборудование и металл не единственных популярный у мародёров товар.

В квазиреспубликах разграблению подлежит всё – банки, магазины, вышки мобильной связи, линии электропередачи, ж/д пути, АЗС, школы, гостиницы, музеи, церкви, гуманитарная помощь, клиники и больницы.

Кстати о последнем. За первый год войны из больниц Донецка и Луганска вывезено уникальное дорогостоящее диагностическое, хирургическое и терапевтическое оборудование, системы поддержания жизнедеятельности человека и контроля состояния пациента, барокамеры для ожоговых больных, аппараты УЗИ… Вывезено в частные клиники России.

Также в больницах ОРДЛО практически не осталось квалифицированного медперсонала. Только в 2014 из оккупированного региона выехало около 70% медработников.

Не удивительно, что на данный момент смертность от ранений среди сепаратистов и российских военных составляет 85% (данные obozrevatel.com).

Впрочем, численность груза «200» – для статистики Кремля.

Простые жители Донбасса умирают от пневмонии, туберкулеза, СПИДа, сердечной недостаточности, огнестрела, от просроченных российских препаратов…

Похороны на Донбассе проходят тихо. Они стали чем-то обыденным, привычным, повседневным…

Также тихо гибнут промышленные гиганты. В них уже не кипит жизнь и работа. Обрушаются крыши предприятий, лишённые армированной поддержки. Складываются внутрь стены цехов…

Как исполинские Титаны, поверженные Зевсом, богом войны, и низверженные в Тартар (преисподнюю) циклопами.

На земле остаётся лишь пыль и пепел.

Дмитрий Гор

Свежее

Інформоперація Кремля: пропагандисти намагаються нівелювати рішення грецьких ієрархів

Росія намагається «інформаційно пом‘якшити» наслідки рішення, прийнятого Собором Ієрархів Церкви Греції про визнання ПЦУ. Про це на своії...

На Харьковщине увеличили размер налога на армию

В Харьковской области с начала 2019 года было собрано военного сбора на сумму в 819 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГФС в...

Курды провели успешное контрнаступление в Сирии: известны подробности

Подразделения курдской самообороны в результате контрнаступления вернули под свой контроль город Рас-аль-Айн после того, как турецкие войска и их союзники захватили этот...

Это может быть интересно