Герои войны на Донбассе: За что молодой лейтенант получил «Хмельницкого», или О командирской судьбе Василия Захарца

-

Читайте также

Худший момент в истории: путинская Россия безвозвратно теряет уважение остального мира

Виртуальное заседание Совета безопасности России, состоявшееся 16 октября, началось с сюрприза. Как пишет в статье для JamesTown (перевод –...

Выборы в США: в разведке заявили, что Иран и РФ ведут операцию запугивания избирателей

Иран и Россия незаконно получили данные американских избирателей и пытаются повлиять на общественное мнение в преддверии выборов 3 ноября. «Мы...

Языковой вопрос: Узбекистан ускоряет темпы перехода на латиницу

Узбекистан активизирует меры по полному переходу на узбекский алфавит, основанный на латинской графике. Это предусмотрено указом президента "О мерах...

Телефон в кармане ротного ожил неприятным свистом падающей мины. Все невольно пригнулись и втянули головы в плечи.

— Все в порядке, это у меня такой звонок, — успокоил нас командир десантно-штурмовой роты старший лейтенант Василий Захарец, нажимая кнопку приема вызова. — Записал полтора года назад на диктофон. Мы тогда под Новгородским стояли на Луганском направлении. Нас обстреливали из ствольной артиллерии почти каждый день. В то время это был самый популярный звук на нашем ВОПе, вот я и решил его поставить вместо мелодии звонка.

Именно на ВОПе под обстрелами и началась в 2016 году офицерская служба командира взвода лейтенанта Василия Захарца, выпускника Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Бойцы, особенно те, за плечами которых уже был опыт войны, поначалу настороженно восприняли появление нового комвзвода. «Еще молодой, зеленый, может не справиться!» — слышал он иногда за своей спиной реплики от бывалых и гораздо более старших по возрасту солдат.

Он старался не принимать близко к сердцу такие высказывания, хотя в глубине души тоже имел определенные сомнения. «А если, действительно, не справлюсь?» — часто спрашивал он себя. Впрочем, опасения оказались напрасными. Последующие события, а точнее, первое боевое крещение, которое принял Василий как командир взвода, как говорится, все расставило на свои места и помогло ему крепко утвердиться в коллективе, заслужить доверие и уважение подчиненных.

Уже через несколько дней после прибытия на передовую молодой взводный смог проявить свои лучшие командирские качества.

— Все началось под вечер, — вспоминает Василий. — Как только на землю опустились сумерки, на позицию неожиданно налетел шквал огня. Я приказал всем, кроме наблюдателей, спрятаться в укрытие. Сам тоже спустился в блиндаж. Насторожило то, что огонь был очень плотный и характер «приходов» — особенный. В этот раз российские наемники, кроме стрелкового оружия и гранатометов, использовали 82- и 120-мм минометы, а затем стала стрелять и вражеская ствольная артиллерия, вероятно, 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика». Огонь вели фугасными снарядами с замедлителем. После каждого разрыва образовывалась необычная воронка, а на поверхности появлялся небольшой земляной террикон. Снаряд не взрывался от удара о землю, а попадал на глубину до 1,5-2 м и там детонировал, в результате чего земля поднималась вверх. Все вокруг дрожало из-за разрывов. Я понял, что таким образом наемники пытаются уничтожить наши блиндажи и огневые точки.

Однако больше всего лейтенант был обеспокоен психологическим состоянием солдат. Некоторым из них не удавалось сохранять спокойствие. И хотя паники не было, настроение у большинства было подавленным, да и самого его слегка лихорадило. Чем мощнее становился обстрел, тем больше настороженных взглядов солдат чувствовал на себе командир. В тот момент он понял, что в такой ситуации именно от его поведения зависит дух и стойкость личного состава.

— Я дал команду рассредоточиться, а не быть вместе в одном блиндаже, который после прицельного попадания мог стать для всех братской могилой, — рассказывает Василий. — Бойцы перешли в укрытие по всей линии ВОПа. Часть личного состава заместитель командира взвода вывел на запасную позицию. Я с гранатометчиками отправился на наблюдательный пункт и оттуда уже руководил боем. Затем отдал приказ усилить наблюдение за флангами, потому что часто стрельба артиллерии имеет отвлекающий характер и прикрывает огнем продвижение диверсионной группы. И, действительно, через некоторое время поступил доклад о том, что в балке на левом фланге обороны замечено движение противника, к тому же на расстоянии не более 100 м. Мы открыли огонь, и движение прекратилось.

Обстрел вражеской артиллерии продолжался. Взводный Захарец вышел на связь с КНП роты и попросил о помощи у «старшего начальника». На тот момент он уже четко определил, откуда боевики ведут огонь. Через несколько минут по указанным координатам был нанесен удар. Одновременно лейтенант обратился к соседям, занимавшим позиции справа и слева, и попросил помочь огнем с флангов. Он даже не заметил, как позади остались волнения и страх, а главным было то, что люди, как говорится, вышли из ступора.

— Тогда Василий служил в моей роте, — рассказывает капитан Иван. — Очень хорошо помню подробности того боя. Я находился на КНП роты и видел, что происходило на позиции взвода. Вражеская артиллерия ее просто ровняла с землей. Наблюдая за обстрелом, я опасался, что в этот раз без «двухсотых» не обойдется. А когда вышел на связь с ВОПом, то командир взвода меня успокоил. Бодрым голосом Василий доложил: «У нас без потерь». Как от сердца отлегло. Ну а когда наши артиллеристы доложили, что накрыли позиции САУ противника, то уже появилась и гордость за своего подчиненного.

За этот бой молодой лейтенант был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. В сложной боевой обстановке он действовал хладнокровно и грамотно, что позволило избежать потерь среди наших бойцов и нанести точные удары по врагу. А потом офицера назначили ротным.

Сейчас 22-летний Василий командует обороной одного из важнейших участков Донецкого направления. Побывав на позициях подразделения, я убедился, что наши ребята знают свое дело. Проходя по окопам, Василий слушает доклады по рации и дает необходимые указания командирам взводов. От его взгляда не скроется ни одна мелочь. На одном из постов наблюдения в бинокль он заметил некоторые изменения в профиле защитного сооружения опорника боевиков. Как оказалось, на уровне второго этажа здания бывшей технической подстанции, которую заняли боевики, сбоку от окна появилась еще одна бойница.

— Раньше ее там не было. Скорее всего, ночью оборудовали дополнительную позицию для снайпера, — объясняет ротный. — Больших усилий для этого не требуется. Достаточно выбить из стены несколько кирпичей, и амбразура готова. В глаза не бросается, а вот сектор обстрела наших позиций увеличивается.

Чуть позже мы зашли в блиндаж, где отдыхала смена, вернувшаяся с дежурства. Как хороший отец рассказывает о своих сыновьях, так и с уважением офицер рассказал о многих солдатах своего подразделения.

Александр Киндсфатер, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Пьяные российские солдаты протаранили на БМП забор аэропорта. ВИДЕО

Нетрезвые военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады российской армии протаранили на боевой машине пехоты забор международного аэропорта в Волгограде....

Завербований спецслужбами РФ мешканець Тернополя здався контррозвідникам СБУ. ВІДЕО

Контррозвідники Служби безпеки України продовжують фіксувати спроби залучення спецслужбами РФ українців до конфіденційного співробітництва на шкоду державній безпеці нашої країни, повідомляють у відомстві. Оперативники та...

В оккупированном Донецке грозятся выйти на митинг против Курченко

На Донецком металлургическом заводе уже два дня, 21 и 22 октября, бастует охрана, требуя погашения задолженности по заработной плате. Об этом горестно сообщают донецкие...