Герои АТО: Подбитый Су-24МР пролетел 330 километров на одном двигателе

-

Читайте также

Тогда, в июле 2014 года, пилотам удалось посадить охваченный пламенем самолет и вовремя доставить важные разведданные.

   Традиционно авиационные экипажи провожают на задание всей бригадой. И неважно, это шестой час утра, или второй час ночи. Ведь никто не знает, как закончится полет. А 2 июля 2014 года провожающих не было, потому что экипаж вылетал не со своего аэродрома. Перед летчиками стояла непростая задача — произвести разведку в районе оккупированного Славянска.

 

— Вперед! — сказал командир экипажа штурману и включил форсаж.

Надежду на спокойный полет летчики утратили сразу, как только вошли в район разведки.

— Ракета! — воскликнул штурман и машинально включил отстрел тепловых ловушек. Он первым увидел маленькую белую крапинку с тянущимся за ней дымовым шлейфом.

— Еще одна! — противник явно ждал украинский борт: стреляли из ПЗРК с крыши местной многоэтажки. Сосредоточенность возросла до максимума. К счастью, ракеты немного не долетели до цели. Тепловые головки «захватили» самолет, но не хватило дальности применения.

Несмотря на эмоциональный стресс, задание все равно нужно выполнить! Летчик вышел на курс и начал фиксировать места дислокации российских захватчиков.

— Ракеты!.. Две сразу!.. На нас идут!.. — доложил штурман.

На этот раз ракеты были выпущены с расстояния в нескольких сотен метров, поэтому шансов на спасение практически не оставалось.

— От одной уклонились, где же вторая? — вслух рассуждал штурман.

Ответ почувствовали сразу. Самолет начало трясти, штурвал не слушался, замерцало табло отказов. Сейчас летчик шутя сравнивает: «Будто гигантской кувалдой кто-то изо всей силы дал». А тогда было не до шуток. Левый двигатель загорелся, в нем критически упала температура. В зеркалах заднего обзора были видны черные клубы дыма. А тут еще нарвались на зенитные установки. Поэтому на решение — секунды!

Летчик начал резко снижаться. Надо спрятаться от других ракет, поскольку никакие маневры и тепловые ловушки не помогут. Командир экипажа хорошо изучил район, поэтому спрятал охваченный пламенем самолет, используя рельеф местности, и там экипажу с помощью системы пожаротушения удалось укротить огонь.

Ситуация осложнилась тем, что из-за повреждения самолет начал терять топливо. И обработать важные разведданные можно было только на одном аэродроме на Полтавщине, а до него — 330 километров. Рисковать или нет? Такой вопрос перед пилотами не стоял. Впереди — непростые полчаса полета. Летчика волновало лишь одно:

— Штурман, горючего хватит?

— До аэродрома должны дотянуть. Но на посадку будет только одна-единственная попытка…

Через двести с лишним километров полета в поле зрения возник запасной аэродром. Летчики знали о нем. Можно было бы поскорее завершить этот опасный полет. Однако они оценили обстановку и решили лететь дальше. На горизонте — место назначения.

— Горим! — прокричал штурман. Когда экипаж уже заходил на посадку, самолет загорелся во второй раз.

Ситуация, без преувеличения, критическая: охваченная пламенем 25-тонная машина — и ни одного права на ошибку.

Вот и полоса… Летчик выравнивает машину, снижается. Наконец колеса коснулись полосы. Самолет остановился.

Вокруг боевой машины сразу засуетились медики и пожарные автомобили. Пилоты доложили командованию об успешном осуществлении воздушной разведки. Уже потом командир экипажа увидит десятки пропущенных звонков и сообщений от жены: она уже все знала…

А уже через три дня все украинские СМИ сообщили: «Славянск и Краматорск освобождены!» Экипаж наградили орденами, но только после известия о освобожденных украинских городах летчики осознали, что рисковали не зря. Сделанные снимки вражеской обороны помогли украинским защитникам войти в Славянск и Краматорск.

Да и самолет не «сдался»: уже меньше чем через три месяца его удалось вернуть в строй. В конце августа машина уже летала.

Сейчас командир экипажа имеет носит подполковника, выполняет обязанности командира бригады. Говорит, что спуску подчиненным не дает. Рассказывает, что ударная авиация является самой мощной и в 2014-м подразделение это продемонстрировало в полной мере.

— В боях много помогали пехоте. Все, с кем теперь встречаюсь, благодарят нас. Бывали ситуации, когда наших брали в кольцо. Мы вылетали на помощь. Лупили по цели — куски вражеских танков и пушек разлетались в разные стороны. Главное, что все это не зря… К счастью, в настоящее время уделяют достаточное внимание нашей бригаде. Мы отлетали сборы, происходит интенсивная подготовка кадров, постоянно повышаем классность многих пилотов. Современный украинский летчик должен уметь летать на предельно низкой высоте и «прятаться за деревьями», а это совсем непросто, необходимо иметь изрядное мастерство, — говорит офицер.

Анастасия ОЛЕХНОВИЧ, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Оккупанты проведут в «ЛНР» переподготовку 3 тысяч «резервистов»

Глава боевиков "ЛНР" Леонид Пасечник своим псевдоуказом поручил незаконному вооруженному формированию т.н. "Народной милиции" с 17 по 21 мая...