Геращенко: все больше украинцев попадает в заложники России. ВИДЕО

-

Читайте также

Количество украинских заложников, которых удерживают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в Российской Федерации, растет.

Об этом сегодня в кулуарах парламента журналистам сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в минской контактной группе Ирина Геращенко, передает телеканал Прямой. 

«К сожалению, мы видим ужасную ситуацию, когда украинских заложников становится больше и на оккупированной территории, и в России», — заявила Геращенко. 

Отвечая на вопросы журналистов, она также прокомментировала состояние заложника Павла Гриба: «Состояние его (Павла Гриба. — Ред.) здоровья обостряется. Ему не дают необходимых лекарств. Вопрос доступа к нему врачей пока что заблокирован. В этом деле мы видим несколько нарушений российской стороной: процессуальных, международного права, похищения человека. Российская сторона даже не привезла Павла сегодня суд. Мы в этой ситуации должны усилить вопрос давление на РФ на международном уровне по освобождению заложников и о каждом таком случае просто кричать со всех международных трибун».

Нардеп рассказала о нарастающей тенденции захвата в заложники украинцев со стороны РФ.

«Это нормально, что у нас за последние месяцы похитили троих людей: Павла Гриба и двоих пограничников, к которым до сих пор не допустили консулов? Все это свидетельствует о нежелании РФ возвращаться в правовое русло. Ситуация очень тревожная. Россия продолжает тактику захвата заложников, которых держит как козырь, которым просто шантажирует Украину. Хочу призвать граждан Украины не ехать, без крайней необходимости, в Россию. Это может сломать жизнь», — заявила Геращенко.

По ее словам, предложение украинской стороны по обмену 313 нарушителей законов Украины на 88 заложников со стороны ОРДЛО пока не находит отклика. 

Другая сторона конфликта требует амнистии и включение в списки на увольнение бывших бойцов спецподразделения «Беркут» и граждан, готовивших теракты в различных регионах Украины.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Геращенко инициирует создание отдела правовой помощи семьям заложников и политзаключенных.

загрузка...

Свежее

В оккупированном Крыму проходит флешмоб к годовщине геноцида крымскотатарского народа. ФОТО

Во вторник, 18 мая, в оккупированном Крыму проходит флешмоб, посвященный 77-ой годовщине геноцида крымскотатарского народа. Крымские татары фотографируются с...