Генсек ОБСЕ: На Донбассе есть военное снаряжение извне и иностранные военные, которые отрицают связь с РФ

-

Читайте также

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не может подтвердить присутствие на Донбассе российских войск как таковых, но обращает внимание на доказательства вовлеченности в конфликт иностранных граждан и вооружения, передает Цензор.НЕТ, об этом сегодня заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер во время брифинга в Киеве.

«Когда меня спрашивают, присутствуют ли там российские объединения (войска, — ред.), то я, со ссылкой на информацию наших наблюдателей, говорю, что этих объединений как таковых там нет. Но мы видим наличие военного снаряжения извне. Кроме того, мы видим большое присутствие оборудования и топлива, оно тоже откуда-то прибыло. Кроме того, в регионе присутствуют иностранные военные», — отметил он.

При этом Заньер подчеркнул, что такие военные сами это признают, но говорят, что прибыли воевать в частном порядке.

«И эти бойцы отрицают, что у них официальная связь с Российской Федерацией. Есть также люди, которые не просто стреляют, а управляют сложной военной техникой и оборудованием», — добавил он.

Отвечая на вопрос журналистов о сходстве кризиса на Донбассе с другими конфликтами на континенте в последние десятилетия, Л.Заньер сказал: «Я воздерживаюсь от того, чтобы проводить параллели. Каждый отдельный конфликт имеет свои особенности… Но то, что отличает конфликт на востоке Украины от других подобных, а также от Югославии, — это наличие большого количества вооружения и военной техники «.

«Мы воздерживаемся от оценок, наша задача способствовать налаживанию диалога, способствовать созданию площадки, на которой вовлеченные стороны могут обсудить ситуацию, в том числе экономические интересы», — добавил генсек ОБСЕ.

Ранее группа ИС сообщала, что российские оккупанты не пропустили наблюдателей ОБСЕ в Пионерское. 

загрузка...

Свежее

Байден призвал усилить восточный фланг НАТО из-за российской агрессии

Президент США Джо Байден выступил за усиление способности стран восточного фланга НАТО в сфере обороны и сдерживания внешних угроз...