Генпрокурор встретился с группой поддержки пограничника Колмогорова

-

Читайте также

Генеральный прокурор Юрий Луценко провел встречу с представителями инициативной группы в поддержку пограничника Сергея Колмогорова, который судами первой и второй инстанций признан виновным в убийстве человека.

Об этом информирует пресс-служба ГПУ.

“В четверг, 2 ноября 2017 года, состоялась встреча генерального прокурора Украины Юрия Луценко с представителями инициативной группы в поддержку пограничника Сергея Колмогорова, который судами первой и второй инстанций признан виновным в убийстве человека. В ходе встречи стороны обменялись информацией и были проанализированы позиции сторон защиты и обвинения», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в ходе встречи участники обсудили возможность предоставления защитой убедительных показаний относительно серьезных нарушений прав осужденного в судебном процессе, а также возможность, в случае возвращения судом кассационной инстанции дела на рассмотрение суда апелляционной инстанции, стороны защиты предоставить доводы, которые ранее не предоставлялись на рассмотрение суда.

“Стороны засвидетельствовали, что общее стремление – это бесспорно обеспечение объективности по указанному делу, поскольку оно беспрецедентное в разрезе оценивания действий военнослужащих в условиях ведения необъявленной войны», — отмечается в сообщении.

На встрече также присутствовали заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская, сотрудники ГПУ, военной прокуратуры, представители стороны защиты, активисты, а также народные депутаты, по обращениям которых была инициирована данная встреча.

Как сообщало агентство, Высший специализированный суд Украины принял в четверг, 2 ноября, решение перенести кассационную жалобу на приговоры Приморского райсуда города Мариуполь и Апелляционного суда Донецкой области (г.Мариуполь), согласно которым участник АТО, пограничник Колмогоров приговорен к 13 годам заключения из-за того, что в 2014 году под оккупированным Новоазовском военные применили оружие для остановки автомобиля, который прорывался через блокпост.

Согласно информации Госпогранслужбы, старший солдат Бердянского пограничного отряда Колмогоров, который неоднократно выполнял боевые задания в зоне проведения АТО, 9 сентября 2014 года дежурил на блокпосту в районе Мариуполя. Во время несения службы военнослужащие заметили недалеко от берега моря автомобиль, который мигал фарами, подавая какие-то сигналы, а потом поехал в сторону блокпоста. По требованию остановиться для проверки документов водитель только нажал на газ автомобиля и пошел на прорыв. Предупредительные выстрелы не остановили нарушителя, скорость транспортного средства только увеличилась. После этого был открыт огонь на поражение.

В результате пассажирка транспортного средства погибла, а водитель, уроженец Донецка, не пострадал. Позднее, после нескольких допросов, он выехал в Россию.

Как выяснило следствие, огонь по автомобилю одновременно вели девять человек. Но гражданский суд Мариуполя осудил только Колмогорова. Апелляционный суд Донецкой области ( г.Мариуполь) оставил приговор действующим.

Ранее координатор ИС заявил, что  СБУ проверит на любовь к «русскому миру» судей, судивших Колмогорова.

загрузка...

Свежее

Поліцейські вилучили у мешканця прифронтового міста великий арсенал зброї. ФОТО

Під час відпрацювання виклику щодо домашнього насильства, патрульні УПП в Луганській області виявили зброю, схожу на бойову гвинтівку. В...