Генпрокуратура Украины не выдаст РФ грузинского добровольца Церцвадзе

-

Читайте также

Генеральная прокуратура Украины отказала властям старны-оккупанта в экстрадиции грузинского добровольца Гии Церцвадзе.

Об этом на пресс-конференции сказала его адвокат Ксения Проконова, сообщает корреспондент Укринформа.

«Буквально на этой неделе мы получили решение об отказе. Генеральная прокуратура Украины изучила все эти данные, которые были в открытом доступе, имеет большое значение и влияние СМИ, безусловно, на этот процесс, и есть решение об отказе. То есть Генеральная прокуратура Украины не выдает России Гию», — отметила адвокат.

По её словам, такое решение станет прецедентом.

«На практике это означает, что мы создали прецедент, мы не выдали государству, с которым сейчас идет война, назовем честно, гражданина, который воевал за Украину», — подчеркнула Проконова. Она добавила, что теперь Церцвадзе сможет легально находиться и работать на территории Украины. «Остается список стран, в которые не желательно ездить, потому что они до сих пор выполняют все поручения Российской Федерации об экстрадиции. К таким странам, например, относятся Египет и Турция», — сказала адвокат.

Вместе с тем сам Церцвадзе, присутствующий на конференции, поблагодарил за поддержку. «Буду продолжать заниматься тем, ради чего я сюда приехал. В данный момент это означает защищать территориальную целостность Украины, независимость Украины», — заявил Церцвадзе.

Напомним, 26 января Церцвадзе был освобожден из-под стражи из Лукьяновского СИЗО по постановлению столичной прокуратуры.

19 января Соломенский районный суд Киева арестовал на 40 суток грузинского добровольца Церцвадзе, который участвовал в АТО на востоке Украины. Ветерана российско-грузинской войны задержали в воскресенье, 15 января 2017 года, в аэропорту Жуляны, поскольку он находился в международном розыске по линии Интерпола со стороны России. По информации прокуратуры Киева, мужчина был объявлен в розыск РФ по обвинению в умышленном убийстве и покушении на убийство, совершенных в 2003 году на территории Сочи.

Ранее группа ИС сообщала, что по мнению правозащитников ФСБ уже вывезла Павла Гриба в Россию.

загрузка...

Свежее

Втрати окупантів на Донбасі: відомі дані за минулу добу

20 червня 2021 року російсько-окупаційні війська на Донбасі продовжували нести втрати. Так, за минулу добу вони склали дві особи,...