Похоже “Газпром”, о долгах и финансовых проблемах которого я пишу уже не первый год, окончательно, как наркоман, впадает в кредитную зависимость, из-за катастрофической нехватки средств. Нехватки средств, которая приводит монополию к дилемме, либо брать кредиты, либо заморозить практически все свои проекты. И выбор делается, разумеется, в пользу первого варианта.

Так, “Газпром” до конца этого года планирует занять 725 млрд рублей или более $11 млрд согласно нынешнему курсу. Именно столько монополии нахватает для реализации поставленных объемов работ по проектам на этот год. Что примечательно, в 2018 году “Газпром” занимал 740 млрд руб, так же из-за неспособности реализовать поставленные задачи из-за нехватки средств.

Между тем, 2019-й и вовсе может стать для “Газпрома” поворотным и судьбоносным, правда, с негативной стороны. Ведь в этом году не только на рынке газа произошел двукратный обвал цен на “голубое золото”, но и значительно сократились поставки российской монополии своей продукции. В частности, до конца года сокращение экспорта российского газа может превысить 10%.

Более того, во II-м квартале монополия показала убытки в размере 55 млрд рублей,  которые превысили поступления от операционной деятельности, что в будущем может стать доброй традицией.

А потому, можно пожелать удачи “Газпрому” на его поприще погружения всё глубже в долговое болото. Ведь когда монополия перестанет насыщать бюджет РФ и превратится в обузу, мания недоимперского реваншизма значительно поутихнет, а недовольство местных элит будет отвлекать от геополитических амбиций, что только на благо всему цивилизованному миру.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко