Домой Новости «Газпром» на лопатках: Миллер готов договариваться с «Нафтогазом»

«Газпром» на лопатках: Миллер готов договариваться с «Нафтогазом»

3313

Уже в начале следующего месяца российский «Газпром» получит новые исковые требования от «Нафтогаз-Украина» на $11 млрд. Такую компенсацию потребует украинская компания за прекращение транзита.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Глава «Газпрома» Миллер в пятницу сообщил премьеру России Дмитрию Медведеву, что «Газпром» уведомил Украину и ЕС о необходимости урегулирования судебных споров до заключения нового контракта с Украиной. Он добавил, что российская компания предлагает «нулевой» вариант, при котором обе компании отзывают все иски.

«Нафтогаз» и украинская сторона ранее категорически возражали против данного «нулевого» варианта.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. Украинская компания ведет активную работу в различных юрисдикциях по взысканию этих средств.

Российская компания 30 марта подала апелляцию на данное решение в апелляционный суд округа Свеа (Швеция). В настоящее время слушание дела продолжается.

Тем не менее, в отчетности по РСБУ «Газпром» указал, что зарезервировал полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной в размере $4,7 млрд.

В настоящее время стороны пытаются договориться об условиях продолжения транзита российского газа в Европу через Украину, а также о поставках газа в Украину ввиду окончания транзитного договора в конце 2019 года. На трехсторонних газовых консультациях 19 сентября 2019 года в Брюсселе, по словам вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, говорилось, что основным условием для заключения нового транзитного контракта по европейским нормам является выполнение Украиной всех необходимых условий в оставшийся до нового года срок.

Следующий раунд трехсторонних газовых переговоров назначен на 28 октября.

Как сообщала группа «ИС», переговоры с Украиной по газу: Россия готова к капитуляции.