Чего и следовало ожидать — российская газовая монополия «Газпром» успешно пробила дно мировых рейтингов и согласно расчетам американского информагентства Platts покинула пенаты ТОП-10 рейтинга ведущих энергетических компаний мира, опустившись… аж на 43-е место! С 10 на 43-е! За год!

Пока Искандеры тихо хохочут над санкциями, российские нефтегазовые гиганты и полу гиганты… а порою и лилипуты, испытывают существенный дискомфорт от возникших в следствии введения санкций проблем.

Так, некогда процветающая монополия «Роснефть» опустилась в рейтинге с 6-го места на 10-е, «Лукойл» – с 11-го на 13-е, «Башнефть» с 67-го на 101-е место, а «Новатэк» – с 55-го на 133-е. Собственно, кто в данном контексте от санкций стал сильнее? Наверное ExxonMobil, Chevron и Royal Dutch Shell, занявшие первое, второе и третье места соответственно.

Итак, дно «Газпрома» в этом году пробито, но впереди 2016-й с новыми рекордами, которым в еще большей степени будет способствовать недалекая и неадекватная политика Кремля. Думаю, Миллеру есть кому сказать спасибо за столь феноменальные успехи его компании.

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»