Газета «Коммерсант» не исключает, что решение Дании затянуть выдачу разрешения на прокладку «Северного потока-2» вынудит «Газпром» согласиться на прокачку через Украину существенно больших объемов газа, чем он исходно планировал.

Дания остается единственной страной, которая не дала разрешения на прокладку «Северного потока-2» через свою территорию, подает ВВС. Россия, Финляндия, Швеция и Германия уже согласились на прокладку трубы.

Говорить о том, что «Северный поток-2» не будет построен к 1 января 2020 года, еще рано, полагает Данила Бочкарев из института «Восток-Запад». «Думаю, об этом можно будет сказать, если Дания не даст разрешения к началу осени», — считает эксперт.

Но даже при нарушении сроков ввода «Северного потока-2» «Газпром» сохраняет свои обязательства по поставке газа в Европу, отмечает «Коммерсант». При этом сценарии существенно снизить транзит через Украину у «Газпрома» не получится даже с учетом запуска второй нитки «Турецкого потока».

По оценке Марии Беловой из Vygon Consulting, при условии запуска двух ниток «Турецкого потока» на 32 млрд кубометров, загрузки Трансбалканского газопровода в реверсном режиме и при сохранении объемов поставок российского газа в Европу на уровне 2018 года потребность в украинском транзите составит 68 млрд кубометров.

По мнению Данилы Бочкарева, Дания затягивает выдачу разрешений для «Северного потока-2», чтобы усилить позицию Украины на предстоящих переговорах с «Газпромом» по транзиту. Бочкарев полагает при этом, что Дания в конечном итоге даст разрешение.

«В противном случае Копенгаген столкнется с резким ухудшением отношений с Москвой и Берлином, едва ли Дания будет так рисковать ради проекта, который не имеет к ней прямого отношения», — считает эксперт.

Как ранее сообщала группа ИС, Nord Stream 2 угрожает энергобезопасности не только ЕС, но и США.