Газовый шантаж РФ: Евросоюз под угрозой веерных отключений

-

Читайте также

Запасов газа, которые Европа накопила в хранилищах к отопительному сезону, не хватит до конца зимы, если погода будет холодной. Об этом на конференции FT Commodities Asia Summit заявил Джереми Уэйр, генеральный директор Trafigura — одного из крупнейших сырьевых трейдеров мира, пишет «Guildhall».

Хотя Россия от лица президента Владимира Путина и обещала «нарастить поставки», объемов газа в ПХГ все еще недостаточно, и если морозы будут держаться долго, страны ЕС могут прибегнуть к веерным отключениям электроэнергии, заявил сказал Уэйр.

«Откровенно говоря, сейчас у нас недостаточно газа. Нет запасов на зимний период», — цитирует топ-менеджера Financial Times.

По состоянию на 30 октября европейские хранилища были заполнены на 77%, в них находилось 82 млрд кубометров газа — на 20 млрд меньше, чем на ту же дату год назад.

Рекордно пустыми оказались собственные ПХГ «Газпрома» в Германии: их запасы к ноябрю были втрое ниже прошлогодних.

 «Газпром», напомним, начал целенаправленно сокращать прокачку в Евросоюз с июля, когда в подвешенном состоянии оказалась судьба многострадального проекта «Северный поток-2». В августе суд ФРГ отказался выводить газопровод из-под норм Третьего энергопакета ЕС, которые запрещают «Газпрому» использовать больше половины мощностей трубы.

Ответом российской компании стало полное прекращение продаж газа на спотовом рынке и сокращение прокачки через Украину и Польшу.

С сентября «Газпром» перестал бронировать дополнительные мощности украинской ГТС, а с октября стал выкупать только треть доступного объема по трубопроводу «Ямал-Европа», соединяющему западносибирские месторождения с потребителями в ФРГ.

В начале ноября этот газопровод был остановлен полностью и впервые за четверть века своей истории четыре дня подряд работал в реверсном режиме: вместо прокачки в Германии, газ шел в обратном направлении — на восток, из ФРГ в Польшу.

На середину октября поставки «Газпрома» оказались почти на 20% ниже, чем в том же месяце год назад.

В конце октября Путин поручил «Газпром»» увеличить закачку газа в европейские хранилища». Но потоки российского газа так и остались ниже сезонной нормы, отмечают аналитики Goldman Sachs.

«Если не произойдет увеличения российских потоков, холодная погода в начале зимы приведет к более длительному периоду высоких цен на газ и электроэнергию», — предупреждает Карлос Торрес Диас, руководитель отдела исследований рынка газа Rystad Energy.

По его словам, Европа может не увидеть существенного увеличения поставок из России до тех пор, пока трубопровод «Северный поток-2» не будет одобрен и не начнет поставки.

Как сообщала группа «ИС», в Польше прогнозируют энергетические потрясения в ЕС.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

США ответили России по «гарантиям безопасности»: главное из заявлений Блинкена

Ответ США на российские требования по «гарантиям безопасности» включает озабоченности США из-за действий России и предложения американской стороны, рассказал...