Газовые войны: что произошло между Молдовой и РФ

-

Читайте также

Газовые войны продолжаются, цены на газ в ЕС — в топе мировых новостей. Политики спорят, что будет и что делать. То, что ничего хорошего – давно понятно. Но не все понимают, что делать в данной ситуации.

А, тем не менее, далеко ходить не нужно. У нас рядом – совершенно монументальный пример того, что может быть, если ничего не делать. Небольшое государство, которое на себе познало всю «братскую любовь» РФ – Молдова.

По данным Международного энергетического агентства, Молдова потребляет чуть менее 3 млрд куб. м газа в год. Но страна полностью зависит от РФ, газ в страну поступает через ГТС Украины. Дальше начинается интересное — около 1,2 млрд куб. м потребляется самой Молдовой, а вот около 1,8 млрд куб. м – одним из бантустанов РФ — «Приднестровской молдавской республикой», пишет автор с ником «Добрый Шубин» на сайте Фашик Донецкий.

Вот и получается, что «огромные долги» Молдовы, о которых поет Газпром – это не совсем долги Молдовы, поскольку страна не должна оплачивать газ захваченной Россией территории. Собственно, руководство Молдовы это постоянно и озвучивает, но кацапы постоянно манипулируют этим вопросом при помощи пропаганды. Знакомо, не правда, ли? Тезисы все те же – «гражданская война», «радикальные националисты» и прочая гадость.

Но двинемся дальше. Почему за столько лет Молдова не попыталась что-то предпринять? Технически – все возможно. Молдова присоединена к Трансбалканскому газопроводу, по которому может легко получать реверсные поставки газа, хоть Газмяс и перенаправил потоки на «Турецкий поток». Также есть и другие варианты с использованием ПХГ (подземные хранилища газа) Украины.

Проблема совершенно в другом – всеми «газовыми вопросами» (транспортировка газа, распределение и т.д.) занимается АО «Молдовагаз». А 50% этой компании принадлежит «Газпрому», 35,33% — правительству Молдовы, 13,44% контролирует администрация банановой республики «Приднестровье». Таким образом, Газпром назначает большинство представителей в управляющих органах «Молдовагаза», и, соответственно определяет политику закупок.

Поскольку Газпром «никогда не использует» газ в качестве политического оружия, при существующем положении дел, Молдова никогда не сможет вырулить из этой ситуации. Любые попытки переориентироваться на другого поставщика — будут пресечены агентурой РФ еще внутри организации.

Как мы видим, Газпром и РФ не собираются вести бизнес цивилизованными способами. Ситуация с остальными адекватными странами, которые импортируют российский газ – плюс-минус подобная, просто в разной степени тяжести.

Решение этого вопроса – лежит в совершенно иной плоскости, совсем не рыночной. Об этом ЕС уже начал намекать РФ, расширяя возможности НАТО. Но этого пока недостаточно. Необходимы адекватные меры на местах, без соплей. Выдворение агентуры, блокировки оккупационных военных баз, ну и так, под настроение. Время говорить с ватой на языке п***дюлей, они другого не понимают.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Боевые роботы для ВСУ: чем в ближайшее время может усилиться украинская армия

Одним из основных трендов современной войны является роботизация буквально всей военной сферы. В условиях современного общевойскового боя и быстро...