Весьма позитивная статистика приходит по поставкам газа из России в страны ЕС и по прибыли российской газовой монополии за первое полугодие 2019. А позитивная она, в первую очередь для нас, но никак не для “Газпрома”, у которого по всем фронтам обвал и пике.

Так, по состоянию на июль, “Газпром” поставил за рубеж меньше на 4 млрд кубометров газа, чем за тот же период в 2018-м и это при том, что цена на “голубое золото” в Европе упала почти в 2 раза. На крупнейшем газовом хабе TTF в Нидерландах за 1 тыс кубометров предлагают по $120, что является двенадцатилетним минимумом. В свою очередь “Газпром” рассчитывал поставлять в 2019 газ по средней цене $230 за 1 тыс кубометров.

Что интересно, рекордсменом по отказу от российского газа стала, Турция, которая за полгода импортировала 8,1 млрд кубометров, хотя в 2018 за 6 месяцев Анкара закупила 12,7 млрд кубометров.

В результате уже на сегодняшний день из-за падения как спроса, так и цен на газ, “Газпром” получил в бюджете чёрную дыру размером $7 млрд. И это ещё не конец года.

А потому – начавшимся процессом удовлетворен. Ведь когда газ перестанет кормить “Газпром”, “Газпром” перестанет кормить Россию.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко.