«Гаванский синдром»: сотрудник ЦРУ в Индии подвергся атаке неизвестным устройством

-

Читайте также

Директор ЦРУ Билл Бернс узнал, что один из членов его команды во время визита в Дели в начале сентября подвергся атаке неизвестным устройством, которое вызывает так называемый «гаванский синдром», и был вынужден обратиться в больницу.

Об этом сообщил в понедельник американский телеканал CNN со ссылкой на три источника, ознакомленные с вопросом, передает Укринформ.

«Инцидент встревожил американское правительство и заставил Бернса «кипеть» от гнева», — рассказал один из собеседников.

Два других источника объяснили, что в ЦРУ восприняли это как прямой сигнал Бернсу, что никто не застрахован от атак, в том числе лица из личного окружения руководителя Центрального разведывательного управления США.

Это не первый случай, когда этим оружием был атакован представитель близкого круга высокопоставленного чиновника администрации. В прошлом месяце таким образом был задержан визит вице-президента США Камалы Харрис во Вьетнам, когда несколько представителей американской команды сообщили о признаках «гаванского синдрома» непосредственно перед ее приездом.

Тем не менее, ситуация в Индии может иметь драматические последствия, ведь график директора ЦРУ сохраняется в тайне. «Поэтому, среди официальных кругов США существует глубокая обеспокоенность по поводу того, как злоумышленники могли узнать о визите и спланировать такую ​​атаку», — отмечается в сообщении.

В то же время, по информации российских СМИ, в это же время в Дели находился секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, который контролирует российские спецслужбы.

Впервые о так называемом «гаванском синдроме» заговорили в 2016-2017 годах. Американские дипломаты и служащие в Гаване начали чувствовать резкое ухудшение состояния здоровья. Считается, что они тогда подверглись воздействию микроволнового или акустического излучения, применяемого иностранными спецслужбами через стены отеля, где они проживали.

Следующие случаи, в ходе которых пострадали американцы, были зарегистрированы в Китае, Европе, Азии, а также в самих Соединенных Штатах. Считается, что подобной технологией владел в свое время Советский Союз, после чего она могла распространиться в других странах.

Как сообщала группа «ИС», у американцев в Германии зафиксировали симптомы «гаванского синдрома».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В ЕС сообщили, когда примут новые санкции против режима Лукашенко

В Брюсселе ожидают, что пятый пакет санкций в отношении Беларуси может быть введен в ноябре. Об этом заявил чиновник...