«Гаванский синдром» американских дипломатов: спецслужбы США расследуют причастность ГРУ РФ

-

Читайте также

Спецслужбы США расследуют причастность российской военной разведки к участившимся за последнее время случаям «гаванского синдрома» у американских дипломатов. Об этом сообщает «Информационный навигатор» со ссылкой на издание Politico.

Источники издания утверждают, что неопровержимых доказательств причастности к этим инцидентам ГРУ пока нет, но США расширили масштабы расследования, сконцентрировав внимание именно на их возможной роли. Дело в том, что эта спецслужба обладает необходимыми ресурсами и технологиями для проведения подобных атак, в том числе на территории США.

Упомянутые источники в Белом доме информируют, что следователи до сих пор не определили причину инцидентов и не знают, действительно ли они спровоцированы какой-то другой страной. Речь идет о случаях так называемого «гаванского синдрома» — головной боли, тошноты, головокружении и проблемах со слухом, появившиеся у американских дипломатов на Кубе в 2016 году. Позже такие симптомы встречались у американских дипломатов в Китае и у некоторых сотрудников ЦРУ.

Ранее весной стало известно, что американские федеральные ведомства расследуют, по меньшей мере, два инцидента на территории США, похожие на «гаванский синдром». Исследование Национальной академии наук в конце прошлого года показало, что наиболее вероятной причиной симптомов является направленное микроволновое излучение. Помимо России такими технологиями располагают также Израиль и Китай, но ни одна из этих стран не проводит операции во всех тех регионах, где были зафиксированы подобные инциденты.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в Польше не исключают участие подразделения ГРУ РФ в подготовке авиакатастрофы под Смоленском.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Запорізькі авіабудівники розробляють композитні лопаті для гелікоптерів Мі-24

Авіабудівники підприємства «Мотор Січ» мають намір до кінця поточного руку виготовити перші композитні лопаті для важких вертольотів Мі-24 з...