«Согласно нашей информации, сотрудниками ФСБ России активизирована работа по выявлению украинских граждан, которые активно поддерживают созданную украинскую автокефальную церковь. Главной целью, которую преследуют российские спецслужбы, является минимизация негативных последствий от перехода общин УПЦ МП в ПЦУ, а также дискредитация сторонников данного процесса, — сообщает Помісна Церква України на своей странице в Facebook.

В связи с этим, курским областным управлением пограничной службы ФСБ РФ создана информационная база данных активных сторонников ПЦУ.

Лица, включённые в указанную базу данных, а также их транспорт тщательно досматривается во время прохождения таможенного контроля при въезде в Россию, несмотря на то, что в большинстве случаев они являются жителями приграничных территорий и систематически выезжают в РФ.

Помимо этого, сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ проводятся собеседования, во время которых они прямо или косвенно осуществляют психологическое давление на граждан Украины касательно необходимости пересмотра своей позиции поддержки ПЦУ.

При таких разговорах сотрудниками российской спецслужбы не только указывается на «каноничность РПЦ», «ересь и папство патриарха Варфоломея», но и звучат прямые угрозы возникновения компрометирующих ситуаций в России, после которых украинцы будут задерживаться правоохранительными органами.

Ранее группа ИС сообщала, что в ОРДЛО боевики отслеживают количество прихожан ПЦУ.