Сотрудники военной контрразведки СБУ выявили очередную попытку вербовки украинца представителями спецслужб Российской Федерации. Повышенный интерес у вражеских спецслужб вызывают представители украинских органов государственной власти, правоохранители, военные и члены их семей, а также граждане, которые долгое время работали на стратегически важных объектах.

Об этом сообщает сайт СБУ.

Оперативники украинской спецслужбы установили, что зимой 2018 представители ФСБ РФ завербовали жителя Херсонщины, бывшего работника завода «Крымский Титан», во время его поездки в оккупированный Крым.

При прохождении паспортного контроля на пункте пропуска «Армянск» мужчину пригласили для проведения дополнительной «беседы». Применяя методы психологического и физического давления, сотрудники вражеской спецслужбы требовали, чтобы он признался в мифических связях с СБУ. Кроме того, представители ФСБ намекали на якобы причастность мужчины к аварии на «Крымском Титане», видя в этом признаки диверсии.

Не получив от украинца реальных показаний, эфэсбэшники заставили его под диктовку написать «признание» о работе на СБУ и обязательства о тайном сотрудничестве. После возвращения на подконтрольную территорию человек попал в поле зрения отечественной спецслужбы. Сейчас он предоставил подробные показания о всех обстоятельствах своей вербовки.

Служба безопасности в очередной раз предостерегает наших соотечественников по возможности избегать поездок в Российскую Федерацию, на временно оккупированные территории Донецкой, Луганской областей и Автономную Республику Крым.

Гражданам Украины, в адрес которых поступали предложения вербовочного характера от вражеских спецслужб, СБУ настоятельно рекомендует безотлагательно обращаться в органы СБ Украины.

Как сообщала группа «ИС», СБУ задержала агитатора боевиков, который работал по указке спецслужб РФ.