Франция и Германия настаивают на реформе Совета Безопасности ООН с тем, чтобы орган отвечал изменениям, которые произошли на мировой арене после Второй, передает «Сегодня».

«Реальность в том, что нынешний состав Совбеза вообще не соответствует мировой действительности. И речь идет не только о Германии. Другой пример – Япония. Совбез ООН был создан после Второй мировой как собрание стран-победителей, но война осталась в прошлом! Мир разительно изменился. Пришло время обновить систему, отразить новую реальность, добавив Совбезу и легитимности, и эффективности», — отметил посол Германии.

Берлин и Париж выступают за то, чтобы Совбез пополнили новые постоянные члены, среди которых – Германия и Япония.

«А еще сейчас постоянные члены Совбеза – это только страны северного полушария. Огромная часть земного шара среди них просто не представлена! Поэтому речь идет не только о Германии или Японии, которые считают, что их вес позволяет претендовать на особую роль в Совбезе – но и о многих других странах», — отметила посол Франции Изабель Дюмон.

При этом дипломаты отметили: хотя ни один из членов Совбеза ООН не исключает необходимость реформы, согласия в деталях между ними по поводу изменений пока нет.

Ранее группа ИС сообщала, что из-за злоупотребления РФ правом вето Совет безопасности ООН оказывается парализованным.