Франция приступает к строительству фрегата нового поколения: что известно о новинке

-

Читайте также

На верфи компании Naval Group в Лорьяне в четверг, 24 октября, начнется строительство первого многоцелевого фрегата класса «Бельхарра».

В первый день строительства корабля запланирована официальная церемония резки стали для корпуса, отмечает Navy Recognition.

В рамках проекта FDI (Fregate de Defense et Intervention) перед Naval Group поставлена задача создать фрегат нового поколения для французских ВМС, оснащенный последними технологическими решениями, включая полностью цифровую платформу управления корабельными и боевыми системами, а также средства противодействия киберугрозам.

Вместе с тем, представители Naval Group не скрывают своего желания продвинуть новую модель на экспортном рынке. В линейке производителя корабли класса «Бельхарра» с водоизмещением 4460 т займут промежуточное положение между тяжелыми фрегатами типа FREMM (6 тысяч т) и корветами «Говинд» (2,5 тысячи тонн).

Уже сейчас продолжаются переговоры с Грецией о возможном участии в программе FDI.

Французский флот рассчитывает принять на вооружение пять фрегатов класса «Бельхарра». Первый корабль планируют передать заказчику в конце 2023 года. Далее фрегаты должны вводить в строй с интервалом в 1,5 года.

Фрегаты типа «Бельхарра» заменят в составе ВМС Франции корабли класса «Лафайет» с водоизмещением 3600 т, поступившие на службу в период с 1996 по 2001 годы.

Фрегат класса «Бельхарра» имеет длину корпуса 121,6 метра, ширину – 17,7 метра. Способен развивать скорость до 27 узлов, дальность плавания – 5 тысяч миль. Экипаж – 110 человек. В арсенале: противокорабельные ракеты MM40 «Экзосет», зенитные ракеты «Астер 15/30», артустановки 76-мм, дистанционно управляемые 20-мм арткомплексы и торпедные аппараты 324-мм. Предусмотрено базирование на борту беспилотника и многоцелевого вертолета типа NH90.

Как сообщала группа ИС, на верфи Mazagon Dock в Мумбаи в присутствии министра обороны Индии Раджнатха Сингха прошла церемония спуска на воду головного фрегата проекта 17А Nilgiri.

загрузка...

Свежее

Как Лукашенко обманул Путина с признанием Крыма

30 ноября случилось то, что могло случиться семь лет назад — Лукашенко признал временно оккупированный Крым "российским". Только тогда...