Возвращение России в G8 зависит от прогресса в мирных переговорах относительно ситуации в Украине. Об этом агентству Reuters рассказал французский дипломатический источник.

Источник утверждает, что возвращение России в формат «большой восьмерки» будет зависеть от будущих переговоров по вопросам урегулирования войны на Донбассе. Также он сослался на комментарий президента Владимира Зеленского по этому поводу. 

«Мы приняли к сведению, что американцы хотят вернуть их (Россию, — ред.) в следующем году. Украина жизненно важна. Существует контекст, который может быть благоприятен для некоторого прогресса», — прокомментировал ситуацию президент Украины. 

Россию исключили из G8 в 2014 году из-за аннексии Крыма. Впоследствии Европейский союз ввел санкции против РФ после того, как стало известно, что Москва поддерживает боевиков на Донбассе.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее президент Франции Эмманюэль Макрон предложил пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году, и американский лидер Дональд Трамп с ним согласился.