Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Польша очень близка к созданию так называемого «Форта Трампа» — постоянной базы американских войск.

Мариуш Блащак заявил «Польскому радио», что в случае появления «Форта Трампа» выиграют обе стороны — Польша и США, пишет ОстроВ.

«Конечно, мы очень близки к достижению нашей совместной цели. Это будет наш общий успех: для Польши, потому мы усилим обороноспособность нашей страны, и для США, потому что сфера «свободного мира» укрепляется благодаря польско-американским отношениям, отношениям в рамках Североатлантического альянса», — отметил глава обороны.

Издание Rzeczpospolita пишет, что если президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда во время визита последнего в Америку смогут достичь предварительной договоренности, то во время визита американского лидера в Польшу по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны Трамп объявит об американской военной инициативе в Польше.

Министр президентской канцелярии Анджей Дера сообщил, что у польской стороны есть неофициальная информация о том, что Трамп все-таки будет в Варшаве 1 сентября. Однако «решения пока нет», как отметил Анджей Дера.

Ранее группа ИС сообщала, что Польша закупит у США ракетные установки.