Хочу сразу отметить, что именно Ford был одним из первых западных автопроизводителей, который перенес сборку своих автомобилей в Россию и разросся до двух заводов во Всеволожске Ленинградской области и Набережных Челнах в Татарстане. Однако, гигант вынужден покидать благодатные просторы РФ, которые за считанные годы стали не такими уж и благодатными.

Производитель когда-то безумно популярной у российских менеджеров среднего звена Ford Focus признает, что вести бизнес в России стало невыгодно, а производство приносит убытки от года к году. При этом компания имеет задолженность своего совместного предприятия с Sollers перед Внешэкономбанком размером 39 млрд руб.

Собственно, еще один очень яркий показатель, лишний раз доказывающий, насколько изменилось благосостояние россиян за последние годы. Конечно, по федеральным каналам не скажут о двадцатимиллионной армии нищих, о рекордных невозвратных долгах среди населения и падении уровня жизни. Но уходящий из России Ford, который несет убытки из-за не востребованности своих автомобилей, еще вчера разлетавшихся с конвейера как горячие пирожки, это своеобразная лакмусовая бумажка тех негативных процессов, что имеют место в РФ.

К слову сказать, украинский завод “Еврокар” увеличил объемы  сборки автомобилей на 73%. Кто знает, может Ford подумает о присутствии своего производства в Украине? Но, то такое, мысли вслух.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко