Финансовая помощь Германии поможет восстановить инфраструктуру Донбасса

-

Читайте также

Министерство инфраструктуры Украины рассчитывает на реализацию отдельных проектов по восстановлению работы транспортной системы в Донбассе в рамках предоставления 500 млн евро кредитных гарантий от Германии. Об этом шла речь во время встречи специалистов ведомства во главе с заместителем министра — руководителем аппарата Владимиром Корниенко с немецкой делегацией, передает ЛИГА  со ссылкой на пресс-службу Кабмина..

Представители министерств Германии приехали в Украину с целью ознакомления с приоритетами по восстановлению социально важных объектов в Донбассе, на что потенциально можно привлекать финансовую помощь под эти кредитные гарантии.

Как отметил Корниенко, несмотря многочисленные разрушения транспортной инфраструктуры в Донбассе удается обеспечивать сравнительно стабильную перевозку грузов и пассажиров, преимущественно по железной дороге, и на сегодня главная задача в этом регионе сохранять и в дальнейшем такую ​​возможность. «Важно не прерывать сообщения людей, которые там остались, с остальной Украиной. И наша задача, несмотря на повреждения, обеспечить работу транспортной системы», — отметил заместитель министра.

По его словам, значительным разрушениям подверглись железнодорожные и автомобильные мостовые переходы, некоторые из которых удалось временно восстановить, в частности, с использованием понтонных конструкций, впрочем иногда автодорожные объекты уничтожены полностью. Поэтому Мининфраструктуры в первую очередь ориентируется на получение восстановительных материалов и техники в рамках сотрудничества с Германией.

Кроме того, Мининфраструктуры готово предоставить перечень объектов, восстановление которых в среднесрочной перспективе тоже может быть профинансировано в рамках кредитных гарантий Германии.

В целом, как рассказал руководитель немецкой делегации, представитель Федерального министерства экономики и энергетики Ганс-Йоахим Генкель, 500 млн евро кредитных гарантий выделяются на восстановление в первую очередь социальных объектов инфраструктуры Донбасса, и предполагается, что время их покрытия составит 12 — 15 лет под процент значительно ниже, чем рыночный. Координироваться проект по предоставлению этой финансовой помощи будет через министерство финансов Украины. До начала реализации, по словам Генкеля, еще предстоит разработать процедуру заключения кредитных договоров и т.п.

Такие же встречи немецкая делегация провела и с представителями Министерства финансов Украины, Министерством экономики и развития Украины и Кабинетом Министров Украины.

Напомним, по инициативе канцлера Ангелы Меркель Германией будет выделено 500 млн евро кредитных гарантий на восстановление инфраструктуры Донбасса.

Ранее группа «ИС» публиковала видео того, как   доставляют гуманитарную помощь в зону АТО.

загрузка...

Свежее

РФ высылает пресс-секретаря посольства США

Из Российской Федерации высылают пресс-секретаря посольства США в Москве Ребекку Росс. Об этом говорится в сообщении издания «Коммерсант». Ребекка Росс...