Домой Новости Финансирование итальянских правых Кремлем: появились новые подробности сговора

Финансирование итальянских правых Кремлем: появились новые подробности сговора

752

Стали известны имена россиян, с которыми помощник лидера итальянской правопопулистской партии Лига севера Джанлука Савоини обсуждал в Москве финансирование этой пророссийской политической силы. Об этом пишет BuzzFeed.

В октябре 2018 года в московской гостинице “Метрополь” состоялась тайная встреча помощника вице-премьера Италии Маттео Сальвини с двумя российскими гражданами. По данным L’Espresso, на встрече обсуждались “условия сделки по тайной передаче десятков миллионов долларов, полученных от российской нефти, партии Лига”. Однако имена россиян известны не были.

По информации BuzzFeed, которое провело анализ аудиозаписи разговора, с Савоини встречались Андрей Харченко и Илья Якунин, которые тесно связаны с ультраправым интеллектуалом Александром Дугиным, а также с Владимиром Плигиным, политиком из окружения президента РФ Владимира Путина.

Лидер Международного евразийского движения Дугин является идеологом проекта “Новороссия” и в целом вдохновителем неоимперского антизападного кремлевского дискурса. Харченко – участник его организации.

Плигин – член Единой России и один из авторов проекта “закона” об аннексии Крыма. США наложили на него санкции.

Ни Дугин, ни Плигин не участвовали во встрече в “Метрополе”, однако их имена периодически всплывали в разговоре. При этом накануне Дугин лично встречался с Савоини, что зафиксировано на фото. В то же время Сальвини, который также тогда находился в Москве, встретился с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком в офисе Плигина.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее появилась запись тайных переговоров между представителями правой партии «Лига Севера» вице-премьера Италии Маттео Сальвини с чиновниками Кремля в московском отеле «Метрополь» в октябре 2018 года. Итальянцы, согласно публикации, договаривались о получении десятков миллионов долларов «российских нефтяных денег».