Во Владимирском соборе в Киеве сегодня состоялся так называемый «Поместный собор УПЦ КП». Подробности о мероприятии сообщает «Духовный фронт».

Как и прогнозировалось, участие в «соборе» приняли только два епископа из России, чуть больше двух десятков священников, сотня мирян (в основном бабушки-прихожане Владимирского собора) и Патриарх Филарет.

Как и ожидалось, участники собрания отказались от решений Поместного собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 о самоликвидации, заявив, что «Киевский Патриархат» является зарегистрированным и продолжает свое существование и свою деятельность. Его главой продолжает оставаться Патриарх Филарет.

Не обошли своим вниманием участники и Томос об автокефалии для ПЦУ, заявив, что он не соответствует уставу автокефальных Церквей и ставит в зависимость Украинскую Церковь от Константинополя. Поэтому участники однозначно заявили, что с Томосом не согласны и будут жить по своему бывшему уставу, со всем своим имуществом и средствами.

Не обошлось и без кадровых решений. В частности, был избран двух кандидатов на епископов.

Таким образом, несмотря на все уговоры и просьбы от духовенства, интеллигенции, мирян владыка Филарет официально ушел из Единой Поместной Православной Церкви, которую так долго строил.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в ПЦУ назвали причину разногласий с Филаретом.