За две недели до выборов в Европарламент аккаунты социальных медиа, связанные с Россией и ультраправыми силами, распространяют дезинформацию, чтобы увеличить недоверие к центристским партиям, НАТО и ЕС, сообщает The New York Times.

Среди примеров манипулятивных сообщений, что приводит издание, — распространение теорий, что пожар в Нотр-Даме была делом исламских террористов, шпионов, или тайного сговора, что правит миром, подает Голос Америки.

Нынешние нападения имеют признаки кремлевского вмешательства в президентские выборы в США 2016 года, отмечает издание. Например, итальянские сайты с маргинальными политическими комментариями имеют те же электронные подписи, что и прокремлевские сайты, а две немецкие политические группы пользуются теми же серверами, что и российские хакеры, атаковавшие Комитет Демократической партии в США.

Расследователи обнаружили сотни аккаунтов в Facebook и Twitter а также более тысячи примеров сообщений WhatsApp, которые распространяли подозрительный материал.

Россия отвергает обвинения во вмешательстве.

Пытаясь защитить выборы от манипуляций, компании высоких технологий усилили меры по устранению ложных аккаунтов. В 2016 году Facebook взял на работу тысячи человек, занимающих безопасностью выборов, а также создал новый центр в Дублине, что сосредоточивается на европейских выборах. Было устранено у 2,8 миллиарда ложных аккаунтов, включая некоторые, что распространяли дезинформацию в Европе.

Однако это задача не из легких, ведь речь идет о миллиардах постов ежедневно в 28 странах на 24 официальных языках, отмечает издание.

Выборы в Европейский парламент состоятся 23-26 мая и станут тестом относительно роста популизма в Европе.

Как ранее писала группа ИС, внешнеполитическое манипулирование и вмешательство Кремля оборачивается против него же.