Федерация греческих обществ Украины на службе в путинского олигарха Саввиди

-

Читайте также

Поданность некоторых деятелей греческого движения Украины российскому олигарху Ивану Саввиди поражает. И это после того, как последний стал открыто финансировать террористов из «ДНР», внося свой вклад в разруху главного центра греческой культуры – Мариуполя.

В апреле этого года возглавляемая Иваном Саввиди общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия греков России» подарила  главарю «ДНР» Пушилину 20 автомобилей повышенной проходимости и 14 генераторов. И это только та помощь, о которой пишут в СМИ.

Но эта информация не мешает некоторым активистам Федерации греческих обществ Украины восхищаться путинским олигархом, говорится в материале Роберта Шульца на сайте Enigma.

Так, в Интернет попала переписка с группы этой организации, которую, видимо «слили» несогласные с такой позицией ее члены.

В ней заместитель руководителя Федерации Виктория Помазан пишет несомненно хорошую новость о том, что ей удалось выехать с разбомбленного Мариуполя в россию. И в этом ей помог Иван Игнатьевич (Саввиди) по просьбе Александры Ивановной (Проценко-Пичаджи).

Как-то иронично получается: человек, который помог нападать на украинский город в котором от рук его соплеменников погибло более двадцать тысяч человек, героически помогает спасти одного жителя  этого города (интересно, за какие таких заслуги?) и становится героем.

Но более всего убил комментарий Нины Топаловой, которая «низко кланяется» катам украинского и греческого народа.

Интересна также и переписка (подчеркну, публичная переписка) Александры Проценко с Викторией Помазан, которую первая просила удалить.

А именно позиция главы Федерации греческих обществ Украины в отношении коллаборантов с греческих сел. С ее слов, коллаборационизм это не так уж и плохо: «если смотреть с позиции « с поганой собаки хоть шерсти клок», то может для поселка их позиция будет помогать людям» и «Виточка, люди приспосабливаются и умеют выживать! Методы только у всех разные».

Также интересным является то как председатель ФГОУ реагирует и фактически пресекает попытки Нины Паскал организовать бесплатный отдых для детей переселенцев из Украины.

Но самым интересным в этом всем то, что Федерация греческих обществ Украины создает «Спилку греков Украины в Греции».

На первый взгляд ничего необычного, только позитив: репатрианты уехавшие из Украины хотят создать в Греции свою организацию.

Но вот тут опять появляется Иван Саввиди со своими инициативами по созданию некой организации под названием «Федерация греческих репатриантов со стран бывшего СРСР», в которую очевидно должны войти и репатрианты с Украины, которые по стечению обстоятельств объединяются в «Спилку греков Украины в Греции».

Дело в том, что указанная структура должна заменить устаревшую и неэффективную «Федерацию репатриантов Греции» (глава С.Калпазиди), члены которой баллотировались во время избирательной кампании в Греции в 2019 году не получили ни одного мандата в греческом парламенте и муниципалитетах.

Учитывая это, еще в сентябре 2019 года российский олигарх И.Саввиди поручил главе исполкома Периферии стран Причерноморья и Центральной Азии Совета греков зарубежья (SAE) К.Иорданидису разработать проект новой организации репатриантов в Греции.

Уже 13 сентября т.г. К.Иорданидис посетил Украину для обсуждения с лидером Федерации греческих обществ Украины (ФГОУ) А.Проценко-Пичаджи вопрос содействия украинских греков в указанной инициативе. А в июле 2021 г. К.Иорданидис обратился к представителям федераций греческих обществ стран постсоветского пространства с инициативой о создании организации и назвал репатриантов из стран постсоветского пространства «преданной армией Ивана Саввиде в нестабильной Греции».

В августе 2021 года под эгидой И.Саввиди состоялась on-line конференция с участием юристов и членов федераций греческих обществ стран-постсоветского пространства для изучения указанного вопроса, создан Координационный комитет, от его имени подготовлено обращение к правительству Греции в поддержку «Всегрецкой Федерации обществ из стран постсоветского пространства».

Таким образом, получается что Иван Саввиди спасает руководителей Федерации греков Украины не бесплатно а взамен на помощь в его общественной деятельности уже в Греции.

Будет совсем не удивительно если в скором времени И.Саввиди попытается взять под контроль объединения репатриантов из стран постсоветского пространства в Греции для дальнейшего использования в собственных целях, в т.ч. блокирование мер греческих властей по военной поддержке Украины, оправдание вооруженной агрессии и легитимизации созданных россией в Украине псовдотерриториальных образований на оккупированных территориях.

Свежее

Рух “Жовта Стрічка” продовжує спротив ворогам в Енергодарі. ФОТО

Активістів «Жовтої Стрічки» в Енергодарі не зупинить ніякий ворог! Мешканці міста показують свою хоробрість, розповсюджуючи стрічки та патріотичні плакати. Про...