ФБР троллит российское посольство в поисках недовольных политикой путина — СМИ

-

Читайте также

ФБР пробует новую стратегию вербовки русскоязычных людей, недовольных вторжением их страны в Украину, нацеливая рекламу в социальных сетях на мобильные телефоны, расположенные внутри или рядом с посольством россии в Вашингтоне, пишет Washington Post.

Объявления, которые появляются в Facebook, Twitter и Google, имеют тщательный географический таргетинг. Репортер WP, стоявший у каменных стен посольства в среду утром, получил такую рекламу в своей ленте Facebook. Но реклама не появлялась в ленте, когда репортер стоял на другой стороне Висконсин-авеню, на северо-западе, в районе Гловер-парк.

Реклама предназначена для того, чтобы извлечь выгоду из любого недовольства или гнева в российских дипломатических или шпионских службах, или среди русских эмигрантов в Соединенных Штатах, по поводу вторжения в Украину, события, которое эксперты контрразведки называют огромной возможностью для разведывательного сообщества США вербовать новые источники.

Невероятно, но звездой кампании является президент россии владимир путин, чьи собственные слова используются, чтобы побудить людей, работающих в посольстве или посещающих его, поговорить с ФБР.  В рекламе цитируется путин на встрече в прошлом месяце, где он публично отчитал своего начальника разведки Сергея Нарышкина, исправив позицию начальника разведки в отношении российской политики в отношении сепаратистских восточных областей Украины.  Нарышкин, директор Службы внешней разведки россии, или СВР, заикался на встрече и, похоже, не был уверен, что путин хочет ему сказать.

В рекламе ФБР цитируется слова путина по-русски: «Говорите прямо, Сергей Евгеньевич» Нарышкин, напоминая всем сотрудникам СВР, работающим в посольстве, что путин унизил их начальника.  Затем ФБР использует слова Путина, чтобы сделать собственное обращение — тоже по-русски: «Говорите прямо… Мы готовы слушать».

Текст над рекламой гласит: «Информация, предоставляемая ФБР общественностью, является наиболее эффективным средством борьбы с угрозами.  Если у вас есть информация, которая может помочь ФБР, пожалуйста, свяжитесь с нами».

Питер Лапп, бывший охотник за шпионами из ФБР, который теперь работает частным консультантом, похвалил рекламу как умное и изощренное использование новых технологий для проведения старомодной вербовки.

«Это блестящая стратегия вербовки, потому что я думаю, что в российском правительстве, вероятно, есть много людей, которые невероятно недовольны войной путина, и поэтому это прекрасная возможность посмотреть, может ли кто-нибудь из этих недовольных людей помочь нам лучше понять намерения путина» — сказал Лапп.  «Также приятно видеть, что ФБР использует для этого технологии XXI века, поскольку ФБР обычно не славится своими технологическими достижениями».

По словам Лаппа, усилия по вербовке могут принести дополнительную пользу для бесконечных игр шпионов против шпионов в Вашингтоне.

Нет никаких сомнений в том, что сотрудники российского посольства, в том числе его сотрудники разведки, знают об объявлениях, в которых есть ссылка на веб-сайт ФБР для получения дополнительной информации о том, как связаться с агентами.  По его словам, российским разведчикам, вероятно, придется потратить часть своего времени на поиск всех, чей телефон посещает этот веб-сайт.

«Офицеры российской контрразведки в настоящее время работают в режиме «свистать всех наверх», чтобы убедиться, что их люди не сбиваются с пути, и они следят за своими собственными офицерами, чтобы убедиться, что никто не станет мерзавцем», — сказал Лапп.  «Это, вероятно, заставит этих людей работать еще усерднее, чем они уже работают, и они могут в конечном итоге гоняться за призраками, вещами, которых нет, и тратить время на это. Это само по себе является контрразведывательным успехом ФБР».

Любой, кто нажимает на объявление о приеме на работу, направляется на веб-страницу программы контрразведки вашингтонского полевого офиса ФБР, где им предлагается на русском и английском языках лично прийти в этот офис, если они хотят поговорить.

На веб-странице говорится, что «лучшая информация» об иностранной шпионской деятельности поступает «через информацию, предоставляемую общественностью».  «Информация, которую вы предоставляете, будет обрабатываться конфиденциально, и наше взаимодействие с вами будет профессиональным и уважительным».

В заявлении ФБР говорится, что Россия «долгое время представляла контрразведывательную угрозу для США, и ФБР будет продолжать адаптировать наши методы расследования и информационно-разъяснительной работы для противодействия этой и другим угрозам. ФБР хотело бы поговорить со всеми, кто может помочь нам минимизировать эти угрозы и обеспечить безопасность нашей страны».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Офіс генпрокурора: 30% ексгумованих тіл загиблих від рук ворога мають сліди тортур

В Офісі генерального прокурора повідомили про те, що 30% ексгумованих тіл загиблих під час вторгнення росії в Україну мали...