ФБР расследовало, работает ли Трамп на Москву, — The New York Times

-

Читайте также

Колонны грузовиков из России бесконтрольно заезжают на территорию ОРДЛО – отчет ОБСЕ

На неподконтрольные правительству Украины территории Донецкой и Луганской областей продолжают бесконтрольно заезжать колонны грузовиков с российскими номерными знаками. Об этом...

Суд арестовал ветерана АТО, которого следствие считает организатором убийства Шеремета

Суд избрал меру пресечения для ветерана АТО Андрея Антоненко, которого следствие считает организатором убийства журналиста Павла Шеремета. Он будет...

Новый хит Шнура: кого высмеяли на этот раз. ВИДЕО

Российский рок-музыкант, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров написал новое стихотворение, которое становится хитом в соцсетях. В новом «произведении» Шнур...
Загрузка...

ФБР вскоре после увольнения директора Бюро Джеймса Коми в мае 2017 года начало расследование в отношении президента США Дональда Трампа, пытаясь выяснить, действует ли он в интересах России.

Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на свои источники, передает сайт «Буквы».

Целью расследования была проверка, не работает ли американский лидер на Россию и не представляют ли решения Трампа угрозу национальной безопасности США. Также агенты должны были выяснить, действует ли Трамп осознанно в интересах России или непреднамеренно попал под влияние РФ.

Кроме того, в ФБР должны были изучить уголовный аспект увольнения: не пытался ли президент США убрать Коми, чтобы воспрепятствовать правосудию.

Следствием занялись агенты контрразведки. Изначально дела о сотрудничестве с РФ и увольнении Коми расследовались отдельно, но впоследствии были объединены в одно. Как отмечают источники издания, если бы Трамп уволил Коми, чтобы навредить расследованию о вмешательстве РФ в американские выборы, это было бы одновременно уголовным преступлением и угрозой национальной безопасности США.

Согласно данным издания, в июле 2016 года (в разгар предвыборной кампании) внимание ФБР привлекло обращение Трампа к России с призывом найти и обнародовать содержание электронной почты его соперницы – кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Кроме того, Трамп не критиковал действия РФ в ходе предвыборной кампании, а напротив восхвалял президента РФ Владимира Путина.

Беспокойство ФБР также вызвало составленное бывшим разведчиком Кристофером Стилом досье на Трампа. В нем указывалось, что Москва может его шантажировать.

Тогда сотрудники ФБР решили не начинать расследования, но собрать больше информации. Они, в частности, не знали, как вести столь щекотливое и масштабное следствие.

После того как Коми был уволен 9 мая 2017 года, расследование было запущено.

Для подобного шага, по данным издания, были две причины. Первой стало письмо Трампа, адресованное Коми. В нем американский лидер благодарил чиновника за подтверждение того, что ФБР не расследует деятельность президента.

Второй причиной стало интервью Трампа NBC News спустя два дня после увольнения Коми. Тогда американский лидер заявил, что уволил главу ФБР из-за российского расследования, отметив, что оно является «выдуманной историей».

После назначения спецпрокурора Роберта Мюллера расследование стал курировать он. 

Трамп уже отреагировал на статью.

«Только что узнал из провальной New York Times, что бесчестные бывшие руководители ФБР, почти все уволенные или вынужденные уйти из агентства по очень плохим причинам, открыли в отношении меня следствие — без причин и доказательств, после того как я уволил лжеца Джеймса Коми!» – написал Трамп в Twitter.

Он также заверил, что жестче действует в отношении России, чем его предшественники. Кроме того, Трамп выразил надежду, что когда-нибудь отношения между США и РФ наладятся.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в 2016-м Манафорт обсуждал с агентом спецслужб РФ «мирный план для Украины».

 

Свежее

Росія продовжує ігнорувати зобов’язання саміту в Парижі, один наш військовий загинув

Російська Федерація продовжує ігнорувати взяті на себе щодо сталого припинення вогню відповідно до прийнятого підсумкового комюніке на переговорах лідерів...

Российская авиация устроила воздушный бой в небе оккупированного Крыма

Российская авиация провела в оккупированном Крыму летно-тактические учения. В них были задействованы самолеты Су-27СМ и Су-30М2. Об этом сообщает «Крым.Реалии». «По замыслу учения, звенья дежурных самолетов...

Южная Корея заявила об испытаниях баллистической ракеты в КНДР

Северокорейские специалисты, объявившие о новом важном испытании на полигоне Сохэ, вероятно, тестировали двигатель для межконтинентальной баллистической ракеты, предположили в субботу в сеульском Институте по...

Это может быть интересно