В то время, как Россия до сих пор не завершила работу над своим многофункциональным истребителем почти пятого поколения Су-57, американские F-35 уже не как просто серийная техника для ВВС США, а как экспортный продукт, продолжают покорять мир. И новым заказчиком этой техники стала страна, граничащая с Россией – Польша.

Так, вчера, 28 мая, в ходе своего выступления на открытии в Варшаве оборонной конференции, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил о том, что в США был направлен официальный запрос на покупку 32 истребителей пятого поколения F-35A, стоимостью около $5,3 млрд. При этом, министр подчеркнул, что эта покупка позволит Польше не только усилить потенциал своих ВВС, но и заменить устаревшую советскую технику.

Что же, после самых северных границ России, где обосновались норвежские F-35, данный истребитель будет сдерживать, как минимум, российский реваншизм и у восточноевропейской разграничительной линии. По сути, если в Вашингтоне дадут “добро”, то Польша станет первой восточноевропейской страной, имеющей общую границу с РФ, на вооружении которой стоят данные истребители.

Позитивный момент в этом обновлении ВВС Польши и в том, что согласно планам Варшавы, американские F-35 заменят советские МиГ-29А и Су-22М4, коих на вооружении 32 и 18 соответственно, но исправных из них — 21 и 12. И если Су-22М4 вряд ли заинтересует кого-то на вторичном рынке вооружений, кроме стран Африки, то МиГ-29А вполне мог бы заинтересовать ВС ВСУ. Тем более, в рамках весьма перспективной модернизации этих машин — МУ2.

Но, не обойдется в этой бочке меда и без ложки дегтя, а именно, если Вашингтон одобрит данную поставку (а он одобрит, я даже не сомневаюсь), то осуществлена она будет не ранее 2026 года, что вполне вписывается в очередность как мировых заказов у Lockheed Martin, так и для нужд ВВС США. Кроме того, эта поставка соответствует польскому плану по обновлению и модернизации вооруженных сил “Planie Modernizacji Technicznej Sił Zbrojnych”, рассчитанному до 2026 года.

Да, востребованность F-35 в мире растет. На сегодняшний день эти истребители получили, а также ждут новых поставок: Австралия, Великобритания, Бельгия, Дания, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Италия, Турция, Южная Корея и Япония. Спрос велик, но, вместе с тем, растут и производственные мощности, позволяющие уже выпускать более 100 самолетов в год, а также, неспешно, но уверенно, происходит снижение цены на F-35, что делает его более привлекательным для новых покупателей.

Монополия, чего уж!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко