Евросоюз готов строить новые пункты пропуска на границе с Украиной

-

Читайте также

Посол Украины в Польше  Андрей Дещица заявил о готовности Европейского союза финансировать строительство новых пунктов пропуска на границе с Украиной.

Об этом он рассказал в интервью Wschodnik.pl, комментируя проблему очередей на границе между Украиной и Польшей, пишет Lb.ua.

Посол напомнил, что в 2015 году между Украиной и Польшей был подписан кредитный договор на развитие пограничной инфраструктуры и пунктов пропуска на общей границе. «Прежде всего нам нужно использовать возможности, которые есть сейчас. У нас восемь контрольно-пропускных пунктов, которые можно расширять или совершенствовать. На это есть деньги по кредиту, который Польша согласилась выдать Украине, — это 100 млн евро. Теперь от Украины зависит, когда будут предложены проекты для финансирования по этому кредиту», — сказал Дещица.

Он добавил, что также нужно сокращать сроки проверок на границе, свести к минимуму злоупотребления и улучшать транспортную инфраструктуру. «Речь идет о качестве покрытия и пропускной способности наших дорог, которые ведут к границы. Потому что, к примеру, к пункту пропуска Корчев — Краковец ведет трехполосная автострада Корчова — Краковец, а дальше остается только одна полоса. Очевидно, что там будет пробка», — пояснил посол.

При этом Дещица подчеркивает, что вопрос радикально решить может только увеличение количества пунктов пропуска.

«Приведу простой пример: на польско-немецкой границе перед вступлением Польши в ЕС было 48 пунктов пропуска, на украинско-польской границе — восемь. А длина границы и количество людей, которые ее пересекают, — примерно одинаковое. Это в шесть раз меньше. Значит, если бы мы сделали так же, то эти очереди просто растворились бы», — сказал Дещица.

Посол добавил, что все страны «Вышеградской группы», у которых есть общая граница с Украиной, понимают необходимость увеличить пропускную способность пунктов пропуска, особенно в преддверие введения безвизового режима.

«Лидеры этих стран готовы даже за свой счет и средства Европейского Союза строить новые пограничные переходы на наших общих границах», — сказал Дещица.

Ранее группа «ИС» сообщала, что ЕС выделил Украине 30 млн евро на обустройство границы.

загрузка...

Свежее

У ДПСУ назвали головні загрози на кордоні

Глава Державної прикордонної служби України Сергій Дейнеко назвав головні загрози на кордоні. Й основним викликом для нашої країни залишається...