Европейский суд справедливости нанес удар по «Северному потоку»: что происходит

-

Читайте также

Появились плохие новости для газопровода «Северный поток-1», который с 2011 года соединяет Россию с Германией. Генеральный адвокат Европейского суда справедливости Мануэль Кампос Санчес-Бордона отверг протест ФРГ против ограничения мощности газопровода, который использует компания Opal. Сейчас его можно использовать лишь на половину пути и через него газ из «Северного потока-1» доставляется через территорию ЕС в Чехию, пишет УНИАН со ссылкой на немецкую газету Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Таким образом, под вопросом стоит доставка 12,5 миллиардов кубометров газа ежегодно. Это значительная часть от мощности «Северного потока-1», который способен перекачивать до 55 миллиардов кубометров.

Если Европейский суд справедливости поддержит Генерального адвоката, что происходит довольно часто, «Северный поток-1» станет менее прибыльным для «Газпрома».

Вместе с тем, решение будет иметь последствия и для скандального «Северного потока-2», через который «Газпром» пытается перекачивать еще 55 миллиардов кубометров газа в Германию.

С одной стороны, решение Европейского суда справедливости создаст прецедент для ограничения мощности газопровода запланированного компании Eugal. А именно через него будет происходить дистрибуция российского газа из «Северного потока-2». С другой стороны, решение не позволит Федеральному агентству сетей Германии сделать исключение для «Северного потока-2» из правил ЕС о внутреннем рынке газа.

Эти правила говорят, что третьи стороны должны иметь доступ к газопроводу. А транзитные уплаты должны быть открытой информацией. Газопроводы не могут быть под управлением компаний, которые занимаются поставкой газа.

В 2009 году Федеральное агентство сетей Германии сделало исключение для Opal из этих правил на 22 года. А «Газпрому» разрешили использовать лишь половину мощности «Северного потока-1». В 2016 году, координируя свои действия с Еврокомиссией, ведомство разрешило «Газпрому» использовать полную мощность.

В результате поток газа через ГТС в Украине и Беларуси был сокращен. По этой причине Польша при поддержке Литвы и Латвии подали иск в Европейский суд справедливости против решения агентства Германии. Они утверждали, что их безопасность была под угрозой, а это противоречит принципу солидарности в энергетическом секторе, закрепленному в соглашениях ЕС. Осенью 2019 года суд поддержал это.

Германия подала апелляцию в Европейский суд справедливости. Она утверждала, что энергетическая солидарность — это политический термин, а не юридический критерий, из которого можно выводить права и обязанности.

Кампос Санчес-Бордона отверг это утверждение в своем отчете. Энергетическая солидарность ведет к юридическим последствиям. Еврокомиссия должна взвешивать интересы отдельных стран ЕС и организации в целом. И если позиция одной или нескольких стран не были учтены, тогда решение Еврокомиссии не соответствует требованиям.

Напомним, как сообщала группа «ИС», суд в ЕС может запретить «Газпрому» прокачивать газ мимо Украины.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Иран хочет нарастить экспорт нефти: что будет с котировками

В связи с прогрессом в переговорах с США по ядерной сделке и возможной отменой санкций власти Ирана хотят нарастить...