МИД Украины выразило протест в связи с заявлением члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика относительно якобы принадлежности временно оккупированной Автономной Республики Крым Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

Стоит отметить, что Додик — политик с откровенно пророссийской позицией. Еще будучи президентом БиГ, он заявил, что намерен добиваться в Боснии признание Крыма частью России.

«МИД Украины выражает решительный протест в связи с высказываниями члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика в ходе его интервью изданию «Русский репортер» 02.09.2019 относительно якобы принадлежности временно оккупированной Автономной Республики Крым Российской Федерации», — указали в украинском внешнеполитическом ведомстве.

МИД Украины при этом указал, что ценит официальную позицию коллегиального президиума Боснии и Герцеговины относительно поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины и воспринимает указанные высказывания члена президиума Милорада Додика как выражение его собственного видения ситуации.

«Учитывая высказанное намерение М.Додика посетить временно оккупированный Российской Федерацией Крым, МИД Украины в очередной раз заявляет, что поездки иностранных должностных лиц в Крым без согласования с украинской стороной являются откровенным нарушением украинского законодательства и международного права, в частности резолюции ГА ООН», — добавили в МИД.

«В связи с указанным заявлением и намерением М.Додика посетить временно оккупированную АРК, в МИД Боснии и Герцеговины отправлена нота протеста», — указано в заявлении.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в МИД Украины ответили президенту Словении — заявление.