Европарламент инициирует расследование в отношении британского правительства

-

Читайте также

Депутаты Европарламента инициируют официальное расследование в отношении правительства Великобритании на предмет нарушения верховенства права из-за прекращения работы парламента. Об этом пишет британское издание The Independent.

Евродепутаты готовят чрезвычайный запрос в Европейскую комиссию с призывом к действиям в соответствии со статьей 7 Договора ЕС, которая использовалась для осуждения таких стран, как Польша и Венгрия, за то, что их правительства подрывают демократию или основные права.

Инициатива уже получила поддержку десятков членов Европарламента от многих государств-членов, включая Францию, Нидерланды, Румынию, Испанию и Данию. Подписи под запросом собирают до следующего понедельника, и организаторы говорят, что новые подписанты добавляются каждые несколько минут.

В документе говорится, что приостановление правительством Соединенного Королевства работы парламента «будет иметь эффект, который мешает парламенту выполнять свои законодательные функции, обеспечивая сдерживание и уравновешивания власти и, в частности, ограничивает действия парламента относительно процесса Brexit».

Депутаты Европарламента спрашивают, знает ли Еврокомиссия «о каких-либо прецедентах, когда государство-член приостанавливает работу своего парламента на такой длительный срок или в такой важный момент», и как комиссия оценивает «соответствие Британии стандартам верховенства права ЕС, в частности, уважения фундаментальных ценностей, упомянутых в статье 2 Договора ЕС «.

Чтобы инициировать процедуру нарушения, потребуется голосование большинством в две трети голосов евродепутатов, но Еврокомиссия может начать рассмотрение без четкого мандата Европарламента, если она считает, что существует угроза верховенству закона.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Трамп пообещал Великобритании крупнейшее в истории торговое соглашение после Brexit.

загрузка...

Свежее

Россиянин отправится в тюрьму в Дании за шпионаж: подробности

Суд города Аальборг приговорил гражданина России Алексея Никифорова к трем годам лишения свободы. Суд признал Никифорова виновным в шпионаже...