Европа в ожидании результатов нового раунда переговоров по транзиту российского газа через Украину

-

Читайте также

Десятки миллиардов: в НБУ сообщили сколько денег переводили в 2019 году украинцы

В 2019 году система электронных платежей НБУ ежедневно обрабатывала около 1,5 миллиона платежей на сумму 130 млрд. гривень. Согласно сообщению...

Генерал-майор Микац: если б мы не удерживали ДАП, то оккупанты выходили бы на границу других областей

Оборона донецкого аэропорта от оккупационных сил РФ и пророссийских вооруженных группировок шла с 26 мая 2014 года по 22...

Новая противокорабельная ракета для ВМС США: подробности и видео

На вооружении ВМС США и Корпуса морской пехоты может появиться сухопутная версия противокорабельной ракеты Naval Strike Missile. США осознают угрозу...

Россия и Украина намерены возобновить переговоры по природному газу в четверг, а Европейский Союз стремится избежать сбоев в импорте этой зимой со стороны своего крупнейшего поставщика.

Как отмечает BNN Bloomberg, за последние пять лет посредничество ЕС помогло предотвратить сбои в поставках российского газа в Европу по трубопроводам через Украину, текущая контракт по которому заканчивается в этом году. Европейские трейдеры внимательно следят за трехсторонними переговорами, так как потенциальная задержка в сделке или нарушение транзита может повлиять на цены в сезон пикового спроса зимой, при этом мало сигналов о том, что какая-либо сторона ожидает немедленного соглашения.

«На этой встрече не следует ожидать каких-либо конкретных договоренностей», — заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента Владимир Путин Дмитрий Песков. «Конечно, нужно проделать большую детальную работу», — добавил он.

Министр энергетики России Александр Новак и его украинский коллега Алексей Оржель должны встретиться в 14:30 в четверг в Брюсселе. Будут обсуждаться вопросы стабильных поставок и транзита газа на переговорах, организованных Маросом Сефковичем, вице-президентом Европейской комиссии по энергетическому союзу.

«Некоторое потепление в отношениях между Москвой и Киевом дает надежду на то, что будет нормальная конструктивная дискуссия, — сказал Дмитрий Маринченко, старший директор Fitch Ratings Ltd., — Вряд ли можно договориться обо всех условиях будущего контракта всего за один день. В этом процессе будет много итераций, и торг, вероятно, продлится до конца года».

Украина наращивает объемы газа в своих хранилищах, готовясь к сценарию, при котором Россия прекращает транзит в конце года. Во вторник Нафтогаз объявил, что подписал соглашение с «крупным международным трейдером» о покупке 450 миллионов кубических метров газа в первом квартале 2020 года. Компания заявила, что уже сократила необходимые объемы поставок и рассматривает «несколько других предложений от европейских трейдеров» на поставку в следующем году.

Газпром также усилил накопление запасов. С низкими ценами на газ в начале этого года, способствующими хранению, европейские объекты заполнены более чем на 95%.

«Мы наблюдаем и подготавливаем наш портфель для всех возможных сценариев», — заявил в интервью Георгий Варга, генеральный директор швейцарской компании MET International, которая хранит газ по всей Европе и также активно работает на украинском рынке.  «Возможно, в этом году будет соглашение, некоторые аргументы приводятся, но с политикой, вы никогда не знаете».

Хотя недавний обмен пленными между Россией и Украиной сигнализировал о стремлении ослабить пятилетний конфликт между двумя странами, правовая напряженность между ЕС и Россией по поводу поставок газа не утихла. Решение суда ЕС, принятое ранее в этом месяце, ограничило использование Газпромом трубопровода Opal в Германии, по которому газ доставляется по российскому трубопроводу «Северный поток» под Балтийским морем в обход Украины. Opal является частью единственного прямого маршрута экспорта газа в Европу.

Новак заявил на прошлой неделе, что этот вердикт станет одним из факторов трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.

Потенциально решение суда оставляет Россию в более слабой переговорной позиции с Украиной относительно продления их транзита газа, считает аналитик BloombergNEF Анна Борисова. Это связано с тем, что сокращение российского экспорта газа в Европу через «Северный поток» может побудить Газпром экспортировать больше газа через Украину. «До принятия решения суда позиции Газпрома и Нафтогаза Украины в переговорах по транзиту в Украине были равны», — сказала Борисова. «Оба готовили планы действий на случай неукраинского транзита. Их приоритеты теперь могут измениться».

Свежее

Штаб ООС повідомив про зміну обстановки на фронті: подробиці

22 січня збройні формування Російської Федерації 3 рази порушили режим припинення вогню. Натомість з початком доби 23 січня, ворог...

Десятки миллиардов: в НБУ сообщили сколько денег переводили в 2019 году украинцы

В 2019 году система электронных платежей НБУ ежедневно обрабатывала около 1,5 миллиона платежей на сумму 130 млрд. гривень. Согласно сообщению пресс-службы регулятора, за 2019 год...

Власти ЕС готовы ввести санкции в случае нарушений условий Brexit

Штрафы и приостановка торговых льгот будут ожидать Великобританию в случае невыполнения условий соглашения о Brexit. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на Еврокомиссию. Еврокомиссия настаивает...

Это может быть интересно