Совершенно парадоксальное, но весьма актуальное, с учетом нынешней повестки дня, намедни было озвучено обращение так называемой Международной миротворческой группы Рижского комитета (ММГ РК) с просьбой о введении в Латвию российских миротворцев. Требование это обусловлено тем, что страна находится на пороге гражданской войны из-за действий Сейма Латвии, в частности, одобренной 13 июня петиции о сносе памятника Освободителям Риги.

При этом, ММГ РК, лавируя меж подводных камней, предлагает контингент этот сделать международным, в составе которого будут и представители НАТО.

И вот, казалось бы, все это звучит как полный бред и диссонанс здравому смыслу, но лишь для тех, кто далек от понимания, что такое ММГ РК и кто подписанты сего обращения. А это такие персонажи как Йохан Бекман, Дмитрий Линтер, Рэй Рижский, Андрей Бурачёв, Алексей Есаков и Дмитрий Ермолаев.

И если эти фамилии вам ни о чем не говорят, то напомню о них. Например, о Дмитрии Ермолаеве, который буквально недавно стал участником скандала с раскрытыми данными по квартирам сотрудников СВР РФ, о чем я писал в статье «Российская разведка в Украине всплыла через “квартирный вопрос”.

Именно Дмитрий Ермолаев курирует аффилированного СВР поляка Томаша Моцейчука, который не только выполнял долгое время роль говорящей головы на российском ТВ, но и являлся средством для запуска в информационное пространство мифа об украинской неонацистской организации Misanthropic Division. Это, в свою очередь, с большим удовольствием, правда, без особого успеха, использовала кремлевская пропаганда для дискредитации Украины в глазах наших партнеров в ЕС.

То есть, если ещё не понятно, то прямым текстом, это кадровый сотрудник СВР, который отвечает за информационное сопровождение и осуществление провокаций. Но, идем дальше.

Не менее интересным для нас является и такой персонаж, как гражданин Финляндии Йохан Бекман. Интересен он тем, что называет себя “официальным” представителем террористической организации ДНР в Финляндии, а также принимал участие в незаконных и непризнанных выборах Л-ДНР 11 ноября 2018 года, как наблюдатель. Также Йохан Бекман отвечает за информационную поддержку непризнанных республик, искажение и манипуляцию информацией, а как публицист – за искажение исторических фактов.

А теперь подытожим. Внезапно в открытый доступ вбрасывается странное и абсурдное обращение, подписантами которого являются не просто пророссийски настроенные представители со всей Европы, а так или иначе завязанные на СВР персонажи. Обращение, содержащее в себе предупреждение о гражданской войне и конфликте, который может разразиться в одной из стран, где риски развития такого сценария очень высоки.

Причем происходит это на фоне аморфной позиции ЕС в отношении РФ, победы популизма и пророссийского лоббизма в ряде стран Европы, и все громче звучащих призывах об отмене санкций. В частности, я имею ввиду наиболее свежий перл-призыв немецких политиков Штефана Вайля и Мануэлу Швезиг о снятии ограничений с РФ, который в интервью немецкой газете Neue Osnabrucker Zeitung посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал предательством Украины в угоду деспоту Путину.

Тем не менее, Бундестаг продолжает с усердием и ожесточением защищать “Северный поток — 2”, а параллельно с его лоббизмом, финансируемая Кремлем Марин Ле Пен в Европарламенте формирует коалицию. И все это происходит под аккомпанемент того, как в одной из стран Балтии проходит информационная подготовка один в один идентичная той, что имела место в Украине накануне вторжения гибридных войск РФ.

СВР и Ко идет в последний бой?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко