Президент Сербии Томислав Николич заявил, что получил заверения от Владимира Путина в дальнейшей поддержке территориальных претензий Сербии в республику Косово.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

«Путин четко дал понять, что Сербия может рассчитывать на помощь России в защите своей территориальной целостности и независимости, особенно в Косово», — отметил он после вчерашней встречи с Путиным в Москве.

Сербия рассчитывает на поддержку РФ в дипломатическом противостоянии с целью недопущения вступления Косово в ООН.

Республика Косово провозгласила независимость от Сербии в 2008 году, ее признали в 100 странах. Исключениями стали Сербия и Россия, которые блокируют вступление республики в ООН. В октябре-2015 ЕС и Косово подписали соглашение о стабилизации и ассоциации, в рамках которой Брюссель укрепляет связи с Приштиной в обмен на реформы, направленные на приближение Косово к стандартам Евросоюза.

Отделению Косово предшествовали кровопролитные боевые действия и военно-воздушная операция НАТО против режима югославского диктатора Слободана Милошевича. Противостояние закончилось свержением Милошевича и его смертью в тюремной камере Международного трибунала в Гааге.

Ранее группа ИС сообщала, что российских шпионов в Нью-Йорке ФБР поймало на «прослушку».