Еврокомиссия готовит важное решение по "Северному потоку-2", — Deutsche Welle

-

Читайте также

Европейская комиссия предложит распространить нормы Третьего энергопакета Евросоюза на трубопроводы, идущие в ЕС из третьих стран, в том числе на «Северный поток-2», по которому Россия планирует поставлять газ в Европу в обход Украины.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

По данным издания, такая инициатива будет внесена 8 ноября.

Третий энергопакет представляет собой свод нормативных правовых актов, регулирующих газовую и электроэнергетическую отрасли ЕС. Третий энергопакет ЕС, в частности, предусматривает, что поставщик газа не вправе владеть магистральными трубопроводами на территории ЕС. Он также требует от владельцев газопроводов предоставлять доступ к транспортным мощностям другим компаниям. 

С начала этого года ЕК пытается получить мандат от стран-членов ЕС на переговоры об условиях эксплуатации «Северного потока-2». Пока ей это не удается.

«Северный поток-2» должен быть проложен по дну Балтийского моря рядом с уже проложенным «Северным потоком-1» в 2018 году и введен в эксплуатацию в 2019-м.

На то, что газопровод будет запущен в 2019 году, как это сейчас планируется, в Еврокомиссии не рассчитывают.

Ранее группа ИС сообщала, что польские энергетики объяснили почему российский «Северный поток-2» будет незаконным.

загрузка...

Свежее

Як військовослужбовці ССО ЗСУ вшанували пам’ять жертв політичних репресій. ФОТО

16 травня в Україні відзначають День пам’яті жертв політичних репресій, який було затверджено указом президента у 2007 році з...