Никакой экономической необходимости в объявлении дефолта в Украине нет. Об этом заявила директор по международным экономическим отношениям и глобальному управлению Генерального директората Европейской Комиссии по экономическим и финансовым делам Елена Флорес, сообщает «Укринформ».

«Если в текущих условиях каким-либо образом будет допущен дефолт — все, что было достигнуто в прошлые годы, будет разрушено на следующий день. Если говорить простым языком, цена будет очень высокой. Ускоренное и искусственное снижение стоимости активов, падение уровня жизни, высокая инфляция и отсутствие доступа к внешним кредитным деньгам. И, разумеется, никаких инвестиций в условиях неопределенности, недостатка доверия и ненадежности», -сказала она.

По ее мнению, имиджу Украины искусственный дефолт принесет больше потерь, чем если бы страна была вынуждена прекратить обслуживать долговые обязательства из-за экономических неурядиц.

«Сейчас страна не нуждается в существенной корректировке макроэкономического курса, поэтому в таком случае речь пойдет об определенном политическом выборе. Это будет восприниматься даже хуже», — сказала Флорес.

Даже, учитывая необходимость выплаты долгов в этом году, никакой критической ситуации в государстве нет.

«В том, что касается долгов — Украине важно соблюдать такую макроэкономическую политику, которая уже была введена, сейчас стоит лишь придерживаться этого пути. Украина сейчас не стоит перед необходимостью внедрять какие-то огромные уточнения в связи с долгом. Он последовательно уменьшался с 2016 года, когда был на уровне 80 процентов от ВВП. Сейчас он на уровне 60 процентов — это также много, но этот долг — на траектории снижения, и надо этой траектории придерживаться», — убеждена европейский экономист.

По ее словам, Украине необходимо сохранить доступ к внешней финансовой поддержке.

«Абсолютно важно, чтобы страна в дальнейшем имела доступ к внешней поддержке, например, от МВФ, от ЕС, из частных рынков — по приемлемой, а не по самой высокой цене. Но такая умеренная цена возможна только при условии и в результате финансовой стабильности и реформ», — резюмировала она.

Напомним, о возможности объявления дефолта ранее заявлял олигарх Игорь Коломойский, которого связывают с президентом Украины Владимиром Зеленским.