Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал действия России на востоке Украины «оккупацией» и призвал Москву начать выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений, направленных на прекращение конфликта в этом регионе, передает Голос Америки.

Волкер заявил об этом, беседуя с журналистами о перспективах Украины при новом президенте.

«России нужно многое сделать для реализации Минских соглашений, – сказал Волкер журналистам в ходе видеоконференции из Вашингтона. – У Украины тоже есть свои обязанности».

Дипломат заявил, что Соединенным Штатам нужно понять, «где мы находимся и можем ли мы достичь прогресса» на переговорах с Россией после второго тура президентских выборов в Украине 21 апреля, который привел Зеленского к власти. 

«В ходе контактов, которые у нас были ранее в этом году, российская сторона давала понять, что они не видят возможности для продуктивных дискуссий во время президентской кампании в Украине», – сказал Волкер.

Теперь, когда Украина готовится к досрочным парламентским выборам в июле, по-прежнему неясно, возможен ли прогресс на переговорах с Россией, добавил он.

«Мы хотим поставить на обсуждение все вопросы, связанные с реализацией Минских соглашений, начиная с прекращения огня, вывода иностранных войск, разоружения незаконных вооруженных формирований и создания безопасной обстановки на Донбассе, чтобы можно было предпринять дополнительные политические шаги, которые также являются частью Минских соглашений», – сказал он.

«К ним относятся амнистия людей, совершивших преступления в рамках конфликта, придание региону особого статуса в соответствии с конституцией Украины, проведение выборов и, конечно же, в конце концов, мирная реинтеграция этой территории с остальной частью Украины, – сказал Волкер. – Все это – темы для обсуждения».

Волкер осудил апрельский указ президента России Владимира Путина, упрощающий процедуру получения российского гражданства жителями районов востока Украины, подконтрольных поддерживаемым Россией сепаратистам. 

Ранее группа «ИС» сообщала, что Россия на Донбассе ухудшила жизнь даже русскоязычных, которых пришла «защищать».