Один из подозреваемых, устроивших стрельбу в мечети города Крайстчерч в Новой Зеландии, объяснил свои действия как месть за теракт в Стокгольме, который в 2017 году устроили радикальные исламисты. Об этом сообщает The Local, пишет Укринформ.

«Подозреваемый  описывает свои мотивы как месть за терроризм в Европе и, в частности, вспоминает 11-летнюю шведскую девочку Эббу, одну из пяти погибших во время теракта на улице Дроттнинггатан в Стокгольме в 2017 году», — говорится в сообщении.

Отмечается, что мужчина является австралийцем. Он написал манифест, в котором описал свои намерения. В манифесте нападавший называет иммигрантов «иностранными захватчиками». Саму атаку он называет попыткой «создать атмосферу страха», а себя — «расистом и фашистом», при этом ссылаясь на норвежского террориста и массового убийцу Андерса Беринга Брейвика, а также шведа Антона Лундина Петтерсона, который убил трех человек во время нападения на школу в Тролльгеттане в 2015 году.

Напомним, что теракт в Стокгольме произошел 7 апреля 2017 года. Грузовик въехал в толпу людей на одной из центральных торговых улиц города, затем врезался в витрину магазина и вспыхнул. На месте погибли четыре человека, один человек умер в больнице. 15 человек тогда получили ранения.

А сегодня в Новой Зеландии во время пятничной молитвы в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии несколько людей открыли огонь. По данным комиссара местной полиции Майка Буша, число жертв составляет 49 человек.

Один из соучастников вел прямую трансляцию расстрела прихожан в мечети Аль Нур в в течение 17 минут. Он назвался Брентоном Таррантом, 28-летним уроженцем Австралии.

Полиция заявила о задержании четырех человек — трех мужчин и женщину. Один из задержанных предстанет перед судом в субботу, 16 марта, пишет НВ.

А ранее, как сообщала группа ИС, в Лондоне предотвратили масштабный теракт.