Эстонские саперы на полигоне в Сиргала поделились опытом с курсантами из Львова и Харькова по разминированию, передает ERR.

В рамках программы, финансируемой Министерством иностранных дел Эстонии, группа курсантов из Львова и Харькова, знакомятся с работой эстонских саперов.

«Мы хотим узнать и увидеть, как работают наши эстонские коллеги. Задачи ведь одинаковые. То же самое, что делают наши саперы, делают и наши эстонские товарищи — уничтожают боеприпасы времен войн. У нас сейчас есть более серьезная современная проблема. Используются современные системы ведения огня, и конечно они более опасные», — сказал «Актуальной камере» начальник кафедры Национального университета гражданской защиты Украины Игорь Толкунов.

Интерес к обмену опытом двухсторонний. Эстонские саперы работают на уровне высших мировых стандартов.

«Наша задача — поделиться опытом в использовании международного противоминного стандарта IMAS», — сказал советник Центра разминирования Спасательного департамента Арно Пугонен.

Курсанты после обучения перейдут на работу в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, где будут заниматься тем же, чем и их эстонские коллеги.

«Украина, как и Эстонии, в силу исторических событий попала в зону боевых действий. Она также загрязнена разными взрывоопасными веществами. Так что у нас, как и у эстонских коллег, ситуация схожая», — сказал представитель Львовского государственного университета безопасности и жизнедеятельности Виктор Ковальчук. 

Ранее группа «ИС» сообщала, что саперы Объединенных сил за неделю обезвредили около 150 взрывоопасных предметов.