5 сентября правительство Эстонии одобрило предложение министерства обороны увеличить численность контингента, участвующего в операции «Бархан» в Мали. До этого в операции участвовали 50 человек — правительство одобрило рост эстонских военных в миссии до 95 человек. Кроме того, правительство одобрило возможность отправить в миссию подразделения эстонского спецназа — они займутся обучением малийских военных. Впрочем, решение правительства еще предстоит одобрить парламенту страны.

Если парламент одобрит предложение министерства обороны, численность эстонских военных в миссии «Бархан» вырастет с 50 до 95 человек. Прежде всего, Эстония планирует доукомплектовать подразделение так, чтобы оно могло самостоятельно выполнять задачи.  Для этого в миссию отправят военных медиков, саперов и специалистов по управлению огнем. Законопроект также позволяет Силам обороны отправить в миссию спецназ. В пояснительной записке говорится, что подразделения эстонского спецназа будут обучать малийских военных.

По данным международной компании Global Firepower, всего в Эстонии 18 500 военнослужащих, 12 тысяч из них — резерв. На службе состоят 6 500 человек. То есть, в миссию Франции в Мали отправятся 1,46% от состоящих на службе.

Затраты на участие в операции «Бархан» покрываются из бюджета Министерства обороны. Расходы намечены в размере 5,4 млн евро. Для сравнения, оборонный бюджет на этот год составляет 585 млн евро, в прошлом году на оборону Эстония потратила 528 млн евро.

Эстония присоединилась к миссии в 2018 году. В январе прошлого года Франция направила Эстонии официальное приглашение принять участие в операции. Эстония приглашение приняла, и уже в мае 2018 года парламент разрешил отправку 50-ти военных в Мали. На предложение Франции откликнулись также Великобритания, которая предоставила несколько вертолетов, и Испания, отправившая в миссию сотрудников ВВС.

Напомним, 22 июля заминированная машина, в которой находились террористы-смертники, взорвалась у ворот французской военной базы в Гао на северо-востоке Мали. На базе службу несут военные из Мали, Франции и Эстонии. В результате нападения, помимо малийцев и французов, пострадали шесть эстонских военнослужащих.