Эстония предупреждает о возможном ударе войск РФ по Украине и странам Балтии через Беларусь

-

Читайте также

После кризиса 2020 года Беларусь стала военным округом Российской Федерации. Об этом говорится в годовом отчете Службы внешней разведки Эстонии, сообщает «Радыё Свабода«.

Этот «Белорусский военный округ» представляет непосредственную угрозу для ближайших соседей Российской Федерации. В Службе внешней разведки Эстонии отмечают, что следующие российско-белорусские военные учения «Запад» состоятся в этом году, и правительство захватившего власть в Беларуси «президента» Лукашенко будет все больше зависеть от поддержки России, в том числе в военной сфере.

«Учитывая географическое положение и территориальное покрытие, Беларусь является необходимой буферной зоной для России и обеспечивает ее задачи на западном стратегическом направлении. Во время кризиса или войны Россия может использовать Беларусь в качестве плацдарма и разместить там свои войска, заблокировав доступ НАТО к Сувалкскому коридору, который обеспечивает движение в воздушном пространстве соседних стран и установление наземной связи с Калининградской областью России», — говорится в сообщении.

Эстонская разведка считает, что удар российских войск по Украине и странам Балтии через территорию Беларуси с потенциальной угрозой становится реальным.

Затронута и внутриполитическая ситуация в Беларуси.

«Если Россия видит, что протестующие близки к победе, то нельзя исключать военное вмешательство России, потому что Республика Беларусь чрезвычайно важна для России в стратегическом плане. Пока мы не видим, чтобы Россия как-то рекламировала свою деятельность. Сейчас народ Республики Беларусь ни в коей мере не против России, и цель Кремля, конечно, сохранить эту ситуацию. Однако чем дольше Кремль будет поддерживать пребывание Лукашенко у власти, тем больше у него (народа. -Ред.) будет понимания, что за ним стоит Россия», — сказал Мик Маран, глава управления внешней разведки Эстонии.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в Эстонии призвали Евросоюз ужесточить санкции против России.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

«Никто никому не товарищ»: полковник из Кыргызстана выбросил нагрудный знак ОДКБ

Полковник таможенной службы Кыргызстана Болотбек Шамырканов заявил, что применение оружия, которое использовала таджикская сторона в ходе конфликта на границе,...