Эстония отгородится от России высокотехнологичным забором: что известно

-

Читайте также

Тендер на первый этап строительства границы на юго-востоке Эстонии выиграло совместное предложение фирм Merko Ehitus и GRK Infra. Победитель тендера должен составить проект работ и начать сооружать инфраструктуру на отрезке эстонско-российской границы длиной 23,5 километров — в Вырумаа от точки соединения границ Латвии, России и Эстонии до пограничного пункта Лухамаа. Об этом сообщает ресурс postimees.

Руководитель бюро интегрированного управления границами Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев сказал, что, скорее всего, строительство начнется летом.

«Это включает в себя столбы с камерами, дороги для патрулей, заграждения, электричество, пути подхода на этом отрезке. То есть должна быть готова вся пограничная инфраструктура до установки техники», — пояснил Беличев.

По нынешним прогнозам, на строительство инфраструктуры уйдет до трех лет. Стоимость первого этапа строительства границы на юго-востоке Эстонии — 20 млн евро.

Всего сухопутная граница с Россией пролегает на расстоянии 135 километров, из которых на болотистую местность приходится 101 км. Сухопутный участок предполагается обеспечить высокотехнологичной техникой, установить электронную охранную систему, здесь будут использоваться беспилотники, любое пересечение границы будет фиксироваться сенсорами.

Будет завершено и строительство забора высотой 2,5 метра на протяжении около 90 километров. На ряде участков естественным помощником пограничников станут реки и болота, где нет практического смысла и необходимости возводить ограждение.

Правительством принято решение выделить на обустройство границы 130,5 млн евро.

В то же время между Эстонией и Россией нет договора о границе. Он подписывался дважды, в 2005 и 2014 году, но до сих пор не ратифицирован.

Напомним, как сообщала группа ИС, Эстония входит в тройку европейских стран по расходам на оборону.

загрузка...

Свежее

Пандемия в Индии: какой вред наносят фейки о COVID-19 и вакцинах

Гигантский всплеск числа заражений коронавирусом в Индии стал питательной средой для теорий заговора и нелепых слухов в соцсетях. Фейковые...